Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 294

Из рапорта командующего эскадрой в Астрабадском заливе командующему Каспийской флотилией, о происках каджарских властей в Туркмении

13 июля 1851 г.

а) Кроме причин, изъясненных мной в донесении (Документ не публикуется) к вашему превосходительству от 26 июня за № 1090, побудивших туркмен к восстанию, надо полагать, что независимость туркмен от персидского правительства и влияние отряда на приморских туркмен, посещающих берега Персии с билетами, выданными от станции для охранения туркмен от обиды со стороны персиян, которые с данного времени домогаются подчинить себе туркмен, было причиной, что персияне надеялись, вооружив против отряда туркмен, подчинить их персидским властям, укрепиться в Туркмении и отклонить всякое влияние отряда.

Что и доселе персидское правительство действует с этими видами, тому служит доказательством то, что персияне, имея свою партию в Туркмении, тотчас двинули войска и уже заняли Ходжа-Нефес, где и строят в настоящее время небольшое укрепление, пользуясь положением туркмен, преследуемых отрядом нашим с морской стороны, и что туркмены того мнения, что отряд и персияне действуют заодно, и туркмены не решатся до окончания дела с отрядом обратиться с своими силами против персиян, боясь лишиться всякой возможности иметь сношения с Персией, а следовательно, и единственного средства к их существованию.

Но нет никакого сомнения, как только туркмены примирятся с отрядом, чего в настоящее время большая часть туркмен всячески ищет, то персидские войска немедленно будут выгнаны и крепость, построенная персиянами, совершенно разорена.

По слухам, дошедшим до меня из Туркмении, английская миссия принимала также участие [в подстрекательстве] к восстанию против отряда и покровительствует видам персиян.

в) Вопрос этот подробно изъяснен в донесении моем от 26 июня за № 1090.

с) Резервы, какие туркмены могли иметь в лодках и людях сверх нападавших на остров Ашур-Аде, положительно определить нельзя.

В Ходжа-Нефесе, откуда вышли туркмены для нападения на остров Ашур-Аде, оставались еще от 10 до 15 лодок и несколько сот человек.

Известно, что как в Ходжи-Нефес, так и у Серебряного бугра и в Гасан-Кули туркмены ожидали результата нападения на остров Ашур-Аде, и если бы туркмены не были отражены, то партия недовольных и восставших против отряда усилилась бы весьма значительно и тогда положение отряда было бы очень затруднительное потому, что из кочевьев Серебряного бугра и Гасан-Кули могло бы прибыть к отряду большое количество лодок и туркмен. Всех лодок, полагаю, в настоящее время у туркмен до 250 и даже более: больших для торговых сношений с Персией до 75, средних (так называемые рыбацкие) около 100 и малых для рыболовства около берега до 80.

d) Для нападения на остров Ашур-Аде туркменские лодки вооружились в речке Большой Ходжа-Нефес, откуда и вышли.

е) В отношении к отряду туркмены не обнаруживают в настоящее время никаких неприязненных действий. [415]

Все пленные, как русские, так и персидскоподданные, выданы, исключая трех, которые, по полученным ныне мной сведениям, также вручены старшинам и на днях будут доставлены на отряд. Большая часть старшин желает иметь со мной свидание и всячески стараются войти в сношение с отрядом и ищут примирения.

i) В Туркмении ныне две партии: одна под влиянием Кадыр Мухамед-хана (теперь старший член семейства покойного Кият-хана), преданная и действующая согласно с видами отряда, и во время нападения туркмен на коммерческие суда наши и остров Ашур-Аде одно только племя Кадыр Мухамед-хана и приверженные к нему туркмены, оставались покойными и не участвовали в набегах.

Кадыр Мухамед-хан постоянно оказывал большие услуги и преданность отряду и русским вообще.

Другая партия под влиянием Черкес-хана — одного из главных виновников восстания туркмен — находилась под особенным покровительством правителя Мазандерана принца Мехди-кули до удаления его по распоряжению полномочного министра при дворе персидском от всякого вмешательства в дела туркмен; партия Черкес-хана была весьма значительна, и самые близкие родственники его участвовали при нападении на коммерческие суда наши и остров Ашур-Аде.

Но после нападения туркмен на остров Ашур-Аде, где были убиты главные предводители этого набега, и после удаления правителя Мазандерана от вмешательства в дела туркмен влияние Черкес-хана значительно упало, а потому и некоторые старшины с племенами своими тотчас присоединились к Кадыр Мухамед-хану и стали действовать против Черкес-хана, вследствие чего и были выданы в скором времени пленные, которые не находились в руках племени Черкес-хана.

Партия Черкес-хана и доселе надеется вследствие обещаний персидских властей получить право от правителя Астрабадской провинции Мохамед-Вали-хана плавать независимо от отряда у берегов Персии по билетам персидских местных властей.

Ныне персияне строят крепость в Ходжа-Нефесе с целью подчинить себе туркмен на море и выдавать им билеты для плаванья к берегам персидским.

Носятся слухи, что персидское правительство поручило правителю Астрабада стараться укрепиться и на Серебряном бугре, чтоб иметь влияние на всех приморских туркмен и показать, что в присутствии русского отряда персидское правительство уже не имеет надобности.

Сколько мне известно, удаление отряда от берегов персидских домогались персияне еще при покойном шахе Мохамеде... (Опущены сведения о наказании туркмен, нападавших на остров Ашур-Аде).

Капитан-лейтенант Вендрих

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 422, лл. 65 об.—70.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.