Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 293

Доклад начальника Главного морского штаба Николаю I о результатах переговоров с туркменами по вопросу о выдаче пленных

26 июня 1851 г.

Командир Астраханского порта и Каспийской флотилии рапортом от 10 июня сообщает:

“Командующий Астрабадской станцией от 24 мая доносит, что туркмены, лишась покровительства правителя Мазандерана, тотчас обратились к отряду и по первому требованию его выдали пленных как русских, так и персидскоподданных, которые находились у Серебряного бугра, и он надеется, что примеру туркмен, кочующих на Серебряном бугре, последуют и те, которые в Гасан-Кули и на Атреке. (Отозвание принца Мехти-Кули-мирзы с поста правителя Мазандерана во многом содействовало улучшению взаимоотношений России с туркменами, населявшими юго-восточное побережье Каспийского моря. Об этом писал и Я. В. Ханыков, известный русский востоковед (см. письмо Я. В. Ханыкова управляющему канцелярией кавказскому наместнику от 7 июня 1851 г., ЦГИА ГрузССР, ф. II, д. 2196, л. 27))

Вследствие этого, предполагая предписать ныне контр-адмиралу Басаргину действовать с крайней осторожностью, не предпринимая уже принудительных мер против смиряющихся нашей власти туркмен и даже противу непокорных, испытывая сначала меры кротости и склонения, я имею счастье на такое предположение мое испрашивать высочайшего вашего императорского величества одобрения”.

А. С. Меньшиков

На документе резолюция Николая I: “Слава богу; непременно строго подтвердить осторожность и умеренность в действиях. В Петербурге. 26 июня 1851 г.”.

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 422, лл. 25—25 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100