Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 290

Рапорт командира эскадры в Астрабадском заливе российскому посланнику в Иране о необходимости безотлагательного отозвании принца Мехти-Кули-мирзы в Тегеран

16 апреля 1851 г.

Поведение Мехти-Кули-мирзы, который ныне явно покровительствует восстанию туркмен против отряда и русских, вынуждает меня вторично обратиться к Вашему сиятельству со всепокорнейшей просьбой немедленно вызвать Мехти-Кули-мирзу в Тегеран — единственное средство хоть на время ослабить дух общего восстания туркмен против отряда и русских. По распоряжению Мехти-Кули-мирзы с двух лодок, имеющих билеты крейсерства, захвачены люди и содержались в оковах. Киржимы, принадлежащие туркменскому старшине Кадыр-Мамед-Ниязову (который один доселе остался преданным русским), уволенные с билетами отряда Мазандеран, арестованы вместе с людьми и взято с киржимов около 600 червонцев.

Тех же старшин, которые взбунтовали племена своих против отряда и отправили их на разбой, Мехти-Кули-мирза наградил халатами и [411] разными подарками и выдал им задержанных с билетами крейсерства туркмен, вероятно имея в виду показать туркменам, что покровительство русских не имеет уже места в этом краю, и этим вооружить оставшиеся еще преданными племена туркмен.

Полагая, что Вашему сиятельству весьма важно в настоящее время подробно знать положение дел отряда с туркменами и поведение Мехди-Кули-мирзы, я решился отправить командира баржи господина прапорщика Платонова в Тегеран — офицера, которого имею честь представить Вашему сиятельству как отличного и хорошо знакомого с делами отряда.

На пути в Тегеран мной поручено прапорщику Платонову повидаться с Мехти-Кули-мирзой и самым положительным образом требовать увольнения задержанных киржимов и людей, также выдачу взятых шестисот червонцев.

Ответ Мехти-Кули-мирзы по этому предмету господин прапорщик Платонов будет иметь честь доложить Вашему сиятельству. (Документ без подписи)

ЦГАВМФ, ф. 19, оп. 1, д. 284, лл. 35—36 об.

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.