Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 282

Из записки купцов И. Ф. Баранова и С. И. Зубова об учреждении новой компании для торговли в Средней Азии

(Апрель 1846 г.)

Торговые сношения с ханством Хивой, основанные попечениями и пожертвованиями правительства в 1842 г., оказали самые благодетельные последствия и до настоящего времени не перестают принимать большее и большее развитие. Ближайшее знакомство с краем, его обитателями и их потребностями; необходимость, в которой находятся хивинцы, удовлетворять своим надобностям только продуктами русской промышленности, все сие год от году развивает эту рождающуюся отрасль [393] российско-азиатской промышленности и торговли, которыми уже значительные успехи совершены в короткое время. Вывоз хлопка из хивинских владений ежегодно увеличивается при самом выгодном для русских произведений размене.

То же самое замечается относительно марены, посевы которой увеличиваются земледельцами хивинскими по мере того, как требования из России возрастают.

При столь благоприятных обстоятельствах естественно и необходимо стремление к облегчению сношений с хивинскими владениями и в особенности с самой Хивой. Но в сношениях между Хивой и Астраханью нужно и возможно теперь достигнуть трех важнейших для успеха всякой торговли условий, это:

I) Безопасности сношений.

II) Постоянности оных.

III) Основания и устройства складочных мест для товаров между Хивой и Астраханью.

Дабы еще далее отбросить пределы русской торговли, компаньоны, торгующие с Азией, по зрелом обсуждении и по достоверным сведениям, собранным поверенными их на самих местах, предполагают проложить новый, доселе не испытанный путь к Хиве водой через Аральское море и Аму-Дарью; они надеются достигнуть этой важной цели одними коммерческими средствами без явного участия правительства, но при его скрытом и сильном содействии.

На сей конец лучшим предлогом к водворению русских агентов в самой средине хивинских владений может служить съем на арендное содержание рыбных и звериных ловель на Аральском море, принадлежащих еще хану хивинскому; не излишне заметить здесь, что сами хивинцы имеют уже зачатки судоходства на Арале, употребляя для сей цели суда, сходные устройством своим с так называемыми волжскими тихвинками. Основавшись, таким образом, на водах аральских, вышеозначенная компания предполагает приступить к препровождению партии товаров из Астрахани водой через Каспийское море в Ново-Александровское укрепление, лежащее на восточном берегу оного, здесь должно быть устроено складочное место. Потом эта партия товаров препровождается прямо к берегам Аральского моря через перешеек, разделяющий сии два моря, и учредить другое складочное место около развалин Бековича.

По собранным сведениям, переход сей не будет превышать 180 верст, откуда товары на судах, компании принадлежащих, немедленно доставляемы будут на остров Барса или на остров Токмак-Ата, которые изобилуют пастбищами, где и устроено будет главное складочное место товаров компании. Река Аму-Дарья, вливающаяся, как известно, с южной стороны в Аральское море, по глубине и широте своей способная к судоходству, представляет свободный и удобный путь для доставки товаров компании в самую Хиву и смежные с нею владения.

Равно по собранным сведениям и собственным опытам русских приказчиков, проникнувших в 1843 г. до самой Хивы, открывается, что кратчайшее время, употребляемое ныне караванами на переход от Хивы до Астрахани или Оренбурга, никогда не простирается менее девяти недель, тогда как с очевидной достоверностью можно надеяться, что товары, шедшие через Аральское море, будут употреблять на проезд сей только три недели — важная и несомненная выгода.

Наконец, устройство главного складочного места и конторы (примерно на острове Барса) доставит компании по самому положению своему среди вод Аральского моря не только безопасность и защиту, но возможность иметь всегда необходимый запас товаров, дабы требования [394] на оные могли быть постоянно и безостановочно удовлетворяемы. В первый год главное складочное место может остаться под прикрытием Александровской крепости на Каспийском море.

Не сомневаясь в выгодах, могущих произойти из этого изменения торгового пути к Хиве и устройства складочного места на острове Барса или на острове Токмак-Ата, равно от распространения торговых сношений и самой торговли с прочными смежными с Хивой владениями и даже водворение оной впоследствии и в последних местах, компаньоны обращаются к правительству, всегда готовому и расположенному покровительствовать прямой и основательной, с отечественной пользой сопряженной предприимчивости, и испрашивают следующие содействия и пособия... (Опущены не представляющие интереса для темы сборника сведения о необходимых средствах по содержанию Товарищества)

Сими простыми и дешевыми средствами компаньоны надеются достигнуть следующих целей:

1) под предлогом арендного содержания рыбных и звериных ловлей утвердить русский флаг на водах аральских;

2) проложить новый кратчайший и безопаснейший путь от границ русских к устью Аму-Дарьи до Кунграта;

3) проникнуть в верх по течению Аму-Дарьи до Хивы и далее, где еще по свидетельству путешественников, Аму-Дарья обширна и представляет удобный путь для судоходства;

4) торговля русскими товарами в хивинских владениях, находящаяся ныне в руках хивинцев и от того совершающаяся медленно и тягостно, перейдет в прямые руки самой компании, которая, ревнуя столько же пользе частной, сколько и пользе общей, назначает капитал 120 тысяч рублей серебром, составленный участниками на первый оборот в той несомненной надежде, что общему благу всегда способствующее правительство не оставит, обсудив предполагаемое предприятие, содействовать ему.

Когда, таким образом, утвердятся все описанные предположения компаньонов, то они, получа о том дозволение и разрешение, тотчас составят между собой акт об открытии торгового дома под одной фирмой о торговле в Хиве на основании правил закона.

Александровские 1-й гильдии купцы Иван Федоров Баранов и Степан Иванов Зубов

ЦГАВМФ ф. 410, оп. 1, д.1879, лл. 50—55

Заверенная копия

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.