Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 281.

Записка председателя Московского отделения Мануфактурного и коммерческого совета Мейендорфа министру финансов Ф. П. Вронченко об учреждении компании для торговли со Средней Азией

19 апреля 1846 г. Секретно

Имею честь представить вашему высокопревосходительству записку о предположении александровских купцов и фабрикантов Баранова и Зубова открыть Торговый дом для торговли с Хивой по Аральскому морю.

Из этой записки ваше высокопревосходительство усмотреть изволите, что негоцианты наши сознают уже необходимость иметь прямые торговые сношения со Средней Азией. [392]

Начиная в довольно обширном виде променивать отечественные мануфактурные изделия на азиатские земледельческие произведения, как-то: хлопчатую бумагу, марену и оливковое масло, они продают их с хорошей пользой нашим мануфактуристам, а потому имеют возможность сбывать мануфактурные произведения в Среднюю Азию по умеренным ценам и тем размножить сбыт оных в тех местах.

Излишне было бы распространяться о выгодах, которые представляют сбыт в Азии российских мануфактурных изделий, но для достижения сей важной цели необходимы:

1) Безопасность сношений.

2) Постоянство оных.

3) Основание между Астраханью и Хивой складочных мест для товаров.

Имея в виду, что без просимых учредителями пособий со стороны казны нельзя ожидать желаемого успеха, я полагаю, однако ж, что некоторые статьи могут быть убавлены или изменены, а именно:

1) Достаточно будет на первый раз отпустить в распоряжение компании один из устроенных на Каспийском море железных пароходов на предложенных ею условиях.

2) Возврат пошлины по три руб. серебром с пуда допустить на пять лет и не более как на десять тысяч пудов бумажных изделий ежегодно.

3) Металлы могут быть отпущены по цене, во что обходятся казне, но не иначе, как в виде пая, с тем, чтобы казна могла воспользоваться выгодами, от сего торгового предприятия произойти могущими.

4) Компания может быть составлена по примеру Астрабадского торгового дома и находиться под непосредственным наблюдением председателя Московских отделений Мануфактурного и коммерческого совета.

Полагая, с своей стороны, что предприятие Баранова и Зубова может иметь самое благодетельное влияние на сбыт наших мануфактурных изделий в Средней Азии, я покорнейше прошу ваше высокопревосходительство удостоить его вашего особенного внимания и о последующем почтить меня уведомлением для объявления учредителям. (Документ без подписи)

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1879, лл. 48—49.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.