Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 278

Письмо Нур-Мухаммед-Ишана и Муким-Али-бека о необходимости строительства крепости на Мангышлаке

(Адресат не установлен)

[1845 г.]

Из Хивы и окрестностей Мангышлака слухов особенно любопытных никаких нет. У нас в Мангышлаке спокойно, а о хивинском и бухарском ханах ничего утвердительного сказать нельзя, в дружбе ли они, во вражде, потому что сегодня, по обыкновению, ссорятся, а завтра мирятся. Хотя в настоящее время и есть слухи, будто они заключили мир, но это невероятно. Кроме того, имеем честь уведомить, что в Мангышлаке застроилась было крепость, и мы уже надеялись, что она приведена будет к окончанию, но обманулись и не знаем, что [390] воспрепятствовало. Если б крепость в Тюб-Караганской пристани состоялась, то весь Мангышлак был бы в руках императора, все предложения тогда не могли б встречать никаких препятствий, всем желаем сердца, она показала бы дорогу, а на море водворилась бы тишина.

Приведем один случай, доказывающий, как необходима здесь крепость. Летом прошлого года по уходе отсюда судна в Астрахань на море в месте Канга-Баба грабители умертвили одного нашего единоплеменника. За убитым отправилось несколько человек, но противники не только не допустили взять мертвого, и изранили сверх того еще одного из прибывших, но будь крепость, этого бы не случилось. Тогда приверженные к императору радовались, а враги печалились.

В прежние времена от нас требовали услуг, а мы с готовностью исполняли все, что было угодно, а ныне ни одного письма не получаем.

Это донесение писано богомольцем за государя императора Нур-Мухамед Махтумом. 1845 г.

Писано в месте Фенан. (В других документах Фетанг (см. док. № 277)) Приложено две печати: Нур-Мухаммед Махтума, сына Бекдурды Ишанова, и Муким Али-бек, сына Сардалибекова. (В других документах Ширали-бек (см. док. № 276, 277))

ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1844—1851 гг., д. 5535, лл. 57—58

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.