Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 265

Отношение вице-канцлера министру финансов об учреждении торговой фактории на острове Челекен для торговли с туркменами

[Октябрь 1842 г. ]

Милостивый государь граф Егор Францевич! Отношением (См. док. № 263) от 30 сентября № 1148, ваше сиятельство изволили сообщить мне о предположении г-на статс-секретаря Позена приобрести для казны находящийся близ восточного берега Каспийского моря остров Челекен, каковое приобретение было бы полезно и в видах восстановления наших бакинских нефтяных промыслов и в виде торговли по находящимся там богатым источникам нефти и пластам каменной соли. Предположение это вы просите внести на рассмотрение Азиатского комитета.

Честь имею на сие ответствовать, что описанные г-ном Позеном выгоды острова Челекен имелись уже в виду нашего правительства и окончательно, по возвращении в 1837 г. торгово-ученой экспедиции, посыланной к восточным берегам Каспийского моря, проект о приобретении сего острова, в числе разных других предположений, был рассмотрен в Азиатском комитете. Комитет находил тогда, что владение Челекеном для правительства сопряжено с разными затруднениями. К [371] занятию сего острова представлялись два способа: или завладеть оным силой оружия, или же приобрести посредством сделки с туркменскими старшинами, так как туркмены, правильно или неправильно, считаются его владельцами. Но оба сии способы имеют важные неудобства, ибо, во-первых, они неминуемо породят разные неблагоприятные для нас толки со стороны персидского правительства, во-вторых, потребуют принятия нами необходимых мер, а меры сии будут весьма затруднительными по неимению на Челекене пресной воды и по нездоровому там климату. Избежать до некоторой степени сих неудобств можно бы было единственно, предоставив в этом случае действовать благонамеренным частным лицам, то есть чтобы приобретение было сделано не именем правительства, а от имени частных лиц. Таково было предположение и Азиатского комитета, который при рассуждении о составлении торгового дома для торговли с Астрабадом находил возможным приведение в исполнение видов относительно острова Челекен, предоставить помянутому торговому дому с тем, чтобы оный действовал по указаниям правительства.

Основываясь на тех же соображениях, я нахожу, что и настоящее предположение об острове Челекен могло бы оставаться в связи с предположением об учреждении торгового дома для торговли в Астрабадском заливе и на других пунктах Каспийского моря.

Относительно сего последнего предмета вашему сиятельству известно, что приведение онаго в исполнение было приостановлено по разным политическим обстоятельствам. Ныне обстоятельства эти миновались, и Министерство иностранных дел с своей стороны не находит особенных препятствий приступить к означенной мере. Но поелику учреждение торгового дома предположено не иначе как с участием казны и казна должна быть, так сказать, главным вкладчиком потребных для устройства оного сумм, и сумм довольно значительных, то я долгом считаю предварительно предоставить зависящему от вашего сиятельства соображению, не представится ли со стороны Министерства финансов каких-либо затруднений к осуществлению прежнего плана? Если же вы, милостивый государь, не находите никакого в этом отношении препятствия и, следственно, делу может быть дан дальнейший ход, то во всяком случае мне казалось бы необходимым прежде, нежели приступить к дальнейшему и окончательному в Азиатском комитете суждению, потребовать от учредителей Торгового дома (московских купцов) отзывы: согласны ли они продолжать это дело на тех главных условиях, которые предполагались, и, сверх того, сообразить, не нужно ли в самых условиях сделать каких-либо изменений, соответственных настоящим обстоятельствам.

Препровождая с сей целью к вашему сиятельству доставленные ко мне при отношении вашем от 16 июня 1839 г. № 3005 бумаги, относящиеся до учреждения Астрабадского торгового дома, а именно: записку № 3006 (по департаменту мануфактур и внутренней торговле), Устав Торгового дома и секретную оному инструкцию (Документы не обнаружены), — покорнейше прошу об окончательном заключении вашем почтить меня уведомлением. (Документ без подписи)

АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1839—1864 гг., д. 5, лл. 55—58.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.