Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 257

Из инструкции Министерства иностранных дел капитану 1-го ранга Е. В. Путятину об отношении к туркменам и правительству Персии

(5 января 1842 г. Е. В. Путятину была дана дополнительная инструкция от Главного морского штаба (об этом см. ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1113, лл. 64—67))

(январь 1842 г.)

...Инструкции, кои по сему случаю даны вам будут от морского начальства, укажут вам и путь для следования к месту вашего назначения, то есть к Астрабадскому заливу, и те предметы, на которые предпочтительно должно быть устремлено все внимание ваше по морской части. Но как с возлагаемым на вас поручением сопряжены и некоторые политические соображения, то независимо от помянутых инструкцией я нахожу необходимым начертать здесь для руководства вашего наставления и от Министерства иностранных дел.

При чтении в Азиатском департаменте происходившей в разное время переписки о туркменских племенах, обитающих по юго-восточному берегу Каспийского моря, вы получили ясное понятие о внутреннем устройстве сих племен и об отношениях их как к высочайшему двору, так и к персидскому правительству.

Разделенные на роды или поколения туркмены не имеют почти никаких законных властей в смысле государственного управления... Некоторые из сих родов, и в особенности иомутского племени, не только постоянно обнаруживали к России приверженность, но в течение последних 40 лет неоднократно прибегали к правительству через посланцев своих с убедительными ходатайствами о принятии их в подданство империи. Домогательства сии, основанные в сущности на желании туркмен обрести защиту и покровительство сильной державы против враждебных им хивинцев и даже против самих персиян, не могли сообразоваться ни с политическими видами, ни с прямыми пользами правительства нашего, а потому они всегда оставляемы были без решительного ответа. Мы старались, однако же, не отнимать вовсе у туркмен надежды на покровительство и милостивое расположение высочайшего двора, ибо выгоды нашей торговли, стремящейся к открытию себе через Астрабад и окрестности прибыльного сбыта отечественных произведений, указывают необходимость, чтобы прибрежные жители состояли под нравственным влиянием России, были первыми потребителями наших товаров и благоприятствовали распространению наших торговых связей. С сей целью оказывались туркменам в разное время от государя императора благотворения пособием в хлебе или в тех предметах, которые могли служить к их пользе, и поощрялись попытки их вступить в торговые сделки с русскими промышленниками. (Опущены сведения, не представляющие существенного значения для темы сборника)

В начале настоящего года по высочайшему повелению командирован для крейсирования в Астрабадском заливе военный бриг “Аракс” под начальством флота капитан-лейтенанта Фофанова. Сему офицеру предписано было собственно наблюдать за действиями рыбопромышленников наших, содержащих на откупу мазандеранские, астрабадские и туркменские воды, и, оказывая им должную защиту и пособие в мирных и позволенных правительством занятиях, не допускать лишь к тайному снабжению туркмен такими предметами, коих отпуск из России запрещен.... (Речь идет в первую очередь о порохе, оружии и лодках (ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1133, лл. 111—113)). [360]

Таким образом, сколько для поддержания дружественных связей с Персией и отнятия у нее всякого повода к жалобам против 8-й статьи (туркманчайского) трактата, столько для соблюдения достоинства российского флага, государю императору благоугодно было повелеть… (Слово неразборчиво) учредить со стороны эскадры нашей строгий полицейский надзор, дабы воспрепятствовать возобновлению тех беспорядков.

В этом заключается главная цель вашей командировки в Астрабадский залив. При выполнении сего поручения вам необходимо с благоразумной осторожностью обращаться как с туркменскими старшинами, так и с персидскими начальствами, дабы словесные объяснения ваши были вполне согласны с изложенными выше постоянными видами правительства.

На сей конец, получив в Тифлисе от г-на главноуправляющего Закавказским краем, который будет предуведомлен о возложенном на вас поручении, подробные сведения о тех из туркменских старшин, с коими он, как с наиболее нам преданными, имеет дружественные связи, (В своем рапорте от 3 февраля 1842 г. Путятин доносил Меньшикову, что в Тифлисе он не мог получить “никаких новых сведений о настоящем отношении туркменских старшин к главнокомандующему Грузией, ибо в последующие годы из здешнего края никто не был посылаем к туркменам и хотя посредством наших крейсерств сношения с юго-восточным берегом не прерывались из донесений их (командиров судов — Составители) немало можно извлечь сведений о настоящем положении еще кочующих племен”, исключая донесения Фофанова (ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1133, лл. 119—120 об.)) вы постараетесь при обозрении туркменских берегов и потом во время нахождения в Астрабадском заливе сблизиться с сими старшинами и объяснить им, что государь император с давнего времени с прискорбием взирал на действия, которые ведут к явному расстройству торговых предприятий купечества нашего, и что для оказания покровительства и защиты подданных империи и во уважение тесной дружбы с шахом персидским его величество принял решимость прекратить морские разбои и уничтожить притоны хищников и сие с тем большим основанием, что, по туркменчайскому трактату, имея исключительно право содержать на Каспийском море военные суда, Россия почитает себя обязанной наблюдать за сохранением на сем море порядка и общей безопасности. При таком объяснении необходимо внушить старшинам, что влиянием своим на подвластные им роды они могут отклонить принятие против туркмен мер решительных и которые неминуемо послужат к их гибели, ибо, преследуя хищных разбойников и нарушителей общей безопасности, вы имеете поручение покровительствовать мирным жителям и всемерно поспешествовать утверждению с ними торговых связей и всего, что может служить ко взаимной их и нашей пользе. Таковые внушения должны быть делаемы туркменским старшинам с приличной твердостью, дабы, с одной стороны, убедить их в решительном намерении российского правительства преследовать буйных хищников, а с другой, утвердить их в уверенности, что милостивое благоволение государя императора не оставит их, коль скоро они прекратят свои преступные насилия.

Наконец, пребывание ваше близ юго-восточных берегов Каспийского моря доставит вам равномерно случай собрать разные сведения, (В своем рапорте от 18 января 1842 г. капитан Путятин сообщил, что он имел беседу с купцами, занимающимися торговлей рыбой по восточному берегу Каспийского моря. Путятин объявил им, что для обеспечения безопасности торговли рыбой в этих водах будут курсировать военные суда (ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1133, лл. 111—113)) [361] которые могут быть полезны и собственно для службы его императорского величества, и для науки. Таковые сведения, в особенности о туркменах, будут приняты Министерством иностранных дел с тем вниманием, какого они заслуживают. (Документ без подписи)

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 1133, л.л 69—86.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.