Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 253

Письмо Якши-Мухамед-бека главноуправляющему на Кавказе о нападении на туркмен войск астрабадского наместника

[Конец 1840 г.]

Я нахожу нужным о здешних обстоятельствах довести до сведения вашего.

С некоторого времени в нашем крае существовало спокойствие, но уже 15-го числа рамазана ночью воровски ворвались 5 тыс. человек и ограбили у нас 5 тысяч скота, 600 штук верблюдов, убили 12 человек, а 38 захватили. Теперь мы желаем иметь с ними военное действие за упомянутую добычу. Ими предводительствует правитель астрабадских Насир-хан, который спрашивал у нас о командирах императорских кораблей и людях Герасимова. О всех сих происшествиях подробно ведает Кият-хан, потому что он очевидцем сему, а мы не видели, он донесет вам в точности, что воровски ворвавшиеся убийцы 20 человек известны даже и по прозванию, теперь не следует ли обратиться к правосудию вашему.

При том Мир-Абуталиб, у наших жителей купив рыбу и не заплатив 10 тыс. реалов сахибкрана, (Сахибкран — высший титул правителей Востока) бежал, а теперь мы не знаем, насчет взыскания сих денег к кому прибегнуть, (Астраханский военный губернатор Н. С. Тимирязев в ответе на запрос главноуправляющего на Кавказе Е. А. Головина указывал, что брат купца Мир-Багирова Мир-Таги Багиров отклонил претензии Якши-Мухамед-бека; он заявил, что его брат покупал рыбу только за наличные деньги. Военный губернатор сообщил, что из-за отсутствия бесспорного доказательства он не может удовлетворить претензии Якши-Мухамед-бека (см. ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 1085, л. 4)) я прошу покорнейше известить меня по сему.

Так же в нынешнем году он прислал инструменты и другие потребности, и мы приготовили ему рыбу для продажи, но деньги за сие остаются. (В конце документа приложена именная печать Якши Мухамед-бека)

ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 1085, л. 2

Перевод с туркменского

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.