Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 250

Из записки капитан-лейтенанта Бодиско и капитана генерального штаба Ширкова о значении строительства нового укрепления на Мангышлаке о взаимоотношениях с туркменами

(Записка составлена после обследования морской экспедицией северо-восточных берегов Каспийского моря весной 1839 г. Экспедиция была организована с целью отыскания нового места для перенесения Ново-Александровской крепости. Подробнее об этом см. ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 825, лл. 19, 21 и 51)

(1839 г.)

...Мичман Быков (45-го экипажа), командированный для отыскания хищников, вышел на берег у Архиерейского култука, севернее Александр-Бая. Туркменцы, на которых он напал, бежали в степь, за ними последовали и те, которые работали на бакче човдуровского ишана (или главного муллы) Нурмухамеда Махтума Бекдурдия, который в числе преданных нам старшин находится на списке, полученном нами при инструкциях. Этот Ишан четыре года тому назад купил у разбойников трех русских пленных и дал им свободу безо всякого возмездия, в прошлом году купил еще двух (уроженцев села Житного на устье Волги), одного за 50, а другого за 40 червонцев, и тогда же объявил им, что он выторговал их с тем, чтобы при первом случае возвратить их к семействам.

Увидя идущего офицера, Ишан Нурмухамед остановился и подал знак двум своим работникам и двум туркменцам игдырского рода, чтобы они возвратились, а потом послал за своими русскими пленными, которые и прибыли. При допросе их на брандвахте они подтвердили, что Ишан действительно обещал им свободу при первом случае, утешал их, обращался с ними кротко, — со всем тем ишан и его мирные работники взяты в плен с другими двумя игдырцами или через недоразумение по незнанию языка или потому, что офицеры, командируемые к туркменским берегам, не имеют ни списков лиц, нам преданных, ни наставлений на случай сношений с ними.

Удостоверяясь, что Ишан неоднократно на деле доказал бескорыстную преданность нашему правительству, и считая плен его несообразным и даже вредным для будущих наших сношений с тем краем, мы [345] решились взять его на брандвахту [в] Ново-Мангышлакской, (транспорт “Дон”), чтобы представить его в Астрахани г-ну тамошнему военному губернатору для скорейшего о нем решения. В продолжение карантина, который мы выдерживали у Бирючей косы на транспорте “Кура”, мы были свидетелями трогательной сцены признательности бывших пленных Ишана, заботливость их о его участи, одежде, пище его и неотступные просьбы их поскорее и в подробности объяснить астраханскому военному губернатору, что он был для них настоящим отцом во время их бедствия, ясно показывают, что Ишан истинно полезен для нас в своем негостеприимном отечестве и что взятие его в плен совершенна противно выгодам и намерениям правительства.

Нурмухамед Ишан сказал нам, между прочим, что туркменцы, кочевавшие в степях между Кочаком, мысом Тюб-Кара-Су (или Карагай) и Александр-Баем в числе 9000 кибиток, отошли теперь большей частью на Кипчак; они принадлежат племенам: дервишскому, эрсаринскому, игдырскому и човдурскому. Киргизы адаевского рода с частью туркменцев разных племен, в числе до 2000 кибиток, подались к Сарташу и за Кочак для нападения на наших промышленников по приказанию хивинского хана, приславшего будто бы шесть человек из своих приближенных с повелениями к кочевым каспийским народам оказывать им всякое содействие для захвата русских. Против Ново-Мангышлакского полуострова Айляктын Джагасы между мысом Кара-Су и далее к правому берегу Сарыбаша кочуют рассеянно 150 кибиток туркменцев абдальского рода под начальством бека Атаназара, которого имя на списке нам преданных старшин не находится. Часть туркменцев човдурова рода с частью абдальского кочуют теперь у Архиерейского култука или у Песчаного мыса.

Насчет преданности нам своих единоземцев Ишан говорит, что иные отошли внутрь степи, чтобы не иметь сообщений с нами и не подвергнуться гонениям от хивинского хана, другие под предлогом дел уехали по той же причине в Хиву, а большая часть кочевых старшин изъявляет нам преданность только тогда, когда, с одной стороны, они не имеют причин опасаться хивинцев, а с другой — надеются на получение от нас подарков. Прочие с ним взятые четыре пленника човдурского и игдырского рода, которых мы оставили на Ново-Мангышлакской брондвахте в оковах, далее своих кибиток и бакчи ничего не знают....

Капитан-лейтенант Бодиско 2

Генерального штаба капитан Ширков

ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 825, лл. 37—48 об.

Заверенная копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100