Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 249

Справка Оренбургского пограничного отделения о Нурмухамеде Бекдурды Ишанове

(1839 г.)

Из производящейся в канцелярии переписки видно, что посыланные в 1839 г. для осмотра мангышлакских берегов капитан-лейтенант Бодиско и генерального штаба капитан Ширков донесли, между прочим, вашему высокопревосходительству, что один из поименованных в данной им инструкции верных нам туркмен Ишан Нурмухамед захвачен мичманом Быковым неподалеку [от] Александр-Бая и содержится в Астрахани, почему ваше высокопревосходительство 22 августа того же года изволили отнестись к астраханскому военному губернатору с просьбой освободить Нурмухамеда с товарищами, выдав ему на счет сумм пограничной комиссии сто рублей серебром и вознаградив его за издержки, по крайней мере, по выкупу им в 1839 г. из плена двух русских за 90 червонцев.

Об этом в то же время ваше высокопревосходительство изволили сообщить г-ну государственному канцлеру иностранных дел, присовокупив, что Нурмухамед неоднократно оказывал нам на деле весьма значительные услуги и известен как человек приверженный и преданный. Он выкупил в 1835 г. трех русских и отпустил в Россию, в 1839 г. снова выкупил за 90 червонцев двух русских пленников, которые в [344] полной мере свидетельствовали о старании и попечительности его за них называя его отцом и благодетелем. (См. док. № 250)

Г-н государственный канцлер от 14 августа 1839 г. уведомил ваше высокопревосходительство, что, по доведении означенного отношения вашего до сведения государя императора, его величество высочайше повелеть соизволил: Ишана, как взятого понапрасну и безвинно содержащегося, немедля освободить, в вознаграждение же за все им претерпенное и за усердие, оказанное выручкой двух русских из плена, выдать ему в виде награды приличную сумму денег по усмотрению местного начальства. Во исполнение таковой монаршей воли астраханский военный губернатор немедленно распорядился о возвращении Ишана на родину, выдав ему в награждение сто рублей серебром, куда он и отправился 5 октября... (На этом текст обрывается. Документ без подписи)

ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1844—1851 гг., д. 5535, лл. 86, 87.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.