Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 243

Отношение вице-канцлера оренбургскому военному губернатору об отправлении на родину туркменского старшины Нурмухаммеда Бекдурды Ишанова

1 августа 1839 г.

Милостивый государь Василий Алексеевич! Из содержания отношения (Документ не публикуется) ко мне г-на астраханского военного губернатора, о коем я сообщил вам от 27-го минувшего июня № 1682, вашему превосходительству известно уже о захвате нашим крейсером близ Мангышлакского берега пять туркмен и в том числе одного Ишана. (Речь идет о туркменском старшине Нурмухаммед Бекдурды Ишанове, захваченном Л. Н. Бодиско по ошибке на берегах Мангышлака весной 1839 г)

Ныне по новым сведениям, доставленным от г-на генерал-майора Тимирязева, оказывается что сей Ишан вовсе не причастен ни к каким хищничествам, а, напротив, отличался всегда преданностью нашему правительству и даже выкупил двух русских (из плена от хивинцев), которые также подтвердили истину речей его. Все это объяснилось по озвращении в Астрахань посыланного к Мангышлакским берегам флота капитан-лейтенанта Бодиско, который, основываясь на инструкции, данной ему от вашего превосходительства, и на том еще более, что Ишан этот значился у него в списке в числе туркмен, преданных правительству, — освободил его из-под караула и доставил с собой в Астрахань.

По доведении о сем до сведения государя императора, его величество высочайше повелеть соизволил: Ишана, как взятого понапрасну и безвинно содержащегося, немедленно освободить; в вознаграждение же за все им претерпенное и за усердие, оказанное выручкой двух русских из плена, выдать ему в виде награды приличную сумму денег, по усмотрению местного начальства, о каковой монаршей воле и сообщено уже от меня г-ну астраханскому военному губернатору к надлежащему исполнению. Долгом поставляя и вас, милостивый государь, о сем уведомить, в дополнение и пояснение прежних сведений о помянутом духовном лице не излишним также присовокупить, что по содержанию отношения (Документ не публикуется) вашего превосходительства от 20-го минувшего июня № 693 я также сообщил от себя, что нужно, к сведению и руководству г-ну генерал-майору Тимирязеву. Примите уверение в совершенном почтении и преданности.

Нессельроде

ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1839—1840 гг., д. 4998, л. 5.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.