Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 239

Донесение оренбургского военного губернатора вице-канцлеру о просьбах туркмен принять их в подданство России

28 августа 1838 г.

Милостивый государь граф Карл Васильевич! От 13 марта 1838 г. за № 427 имел я честь сообщить (Документ не обнаружен) вашему сиятельству ближайшие обстоятельства, по просьбе туркмен, принять их снова в подданство России. В июне месяце сего года снова явились трое старшин туркменских в Ново-Александровск и подали письменные просьбы о принятии их под защиту и покровительство. Две из просьб (См. док. № 196, 199) этих писаны еще в 1835 г., а одна (Документ не обнаружен) в 1837 г., просители выжидали, как видно, для подачи удобного случая, опасаясь хивинцев.

Туркмены говорят о просьбах своих, что присягали на верноподданство России уже в 1810 г., считают себя с той поры подданными нашего государя, но, находясь вполне во власти хивинского хана, должны таить расположение свое к русским в ожидании от нас помощи и защиты.

Считая обязанностью известить вас, милостивый государь, о возобновлении туркменами просьбы своей, я должен присовокупить, что местное положение этого народа, по моему мнению, позволяет исполнить желание его тогда только, если решено будет оказывать ему защиту вооруженной рукой; во всяком ином случае подданство это, как доселе и было, будет мнимое и, кроме того, послужит только гибелью для самих туркмен, не принося ни нам, ни им ни малейшей пользы. Раздробленный и рассеянный кочевой народ этот по необходимости повинуется тому владельцу, к пределам коего приближается, в народе этом [337] нет и быть не может ни самостоятельности, ни единодушия в делах к поступках, и общности в силе и действии. Поэтому он сам по себе не в состоянии восстать против Хивы, которая, при всей ничтожности своей, легко может истребить огнем и мечом каждое племя туркменское поодиночке. Только под действительным покровительством России туркмены могли бы устрашить Хиву, иначе каждое покушение их вступить в подданство России, если дойдет, хотя по темным слухам, до Хивы, может только послужить во вред просителям.

Изложив, таким образом, мнение мое, служащее некоторым образом дополнительным ответом на почтенное отношение (Документ не публикуется) вашего сиятельства от 6 апреля 1836 г. за № 661, в коем заключается желание Азиатского комитета, чтобы туркмены могли действовать противу Хивы без явного с нашей стороны пособия, — мне остается только представить вашему, милостивый государь, усмотрению, не сочтете ли, по крайней мере, полезным обласкать старшин туркменских и наградить усердие их какими-либо подарками. Причем, я полагал бы, не давать им вовсе положительного и официального ответа во избежание могущих из сего произойти для них же гибельных следствий. Со временем обстоятельства могли бы измениться, а расположение и приверженность этого народа во всяком случае может принести нам одну только пользу. В случае согласия вашего я буду иметь честь ожидать назначения на этот предмет какой угодно будет суммы. (Это предложение В. А. Перовского в сентябре 1838 г. было принято царем Николаем I (см. АВПР, ф. Гл. архив 2—9, д. 12, лл. 55—56 об.).)

Перовский

АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1832—1848 гг., д. 12, лл. 51—52.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.