Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 238

Представление Министерства иностранных дел Комитету министров о возмещении из государственной казны издержек за доставленные туркменам 6000 пудов муки

19 августа 1838 г.

Изложение дела.

Главноуправляющий в Грузии обратился в Министерство иностранных дел об уплате ему 3938 руб. 31 коп., причитающихся за 6000 пуд. муки, кои в минувшем году отпущены были туркменцам иомутского племени вследствие состоявшегося на то высочайшего повеления.

В минувшем году главноуправляющий в Грузии генерал-адъютант барон Розен, представляя Министерству иностранных дел убедительное ходатайство туркмен иомутского племени об оказании им вспоможения в продовольствии по случаю потерпенного ими разорения от нападения персиян, испрашивал по сему предмету разрешения. Министерство, с одной стороны, принимая во уважение прежние услуги, оказанные нам старшиной помянутого племени Кият-ханом, с другой, признавая полезным для влияния нашего вообще на восточные берега Каспийского моря не отказать туркменам в просимом ими пособии, входило по сему со всеподданнейшим докладом государю императору, и его величеству благоугодно было в 13-й день апреля минувшего года изъявить всемилостивейшее соизволение на отпуск туркменам 6000 пудов муки. О чем немедленно сообщено было генерал-адъютанту барону Розену для надлежащего исполнения тем способом, какой он признает удобнейшим. Впоследствии генерал барон Розен уведомил, что он нашел лучшим произвести отпуск означенного количества муки из [336] находящихся в Астрахани запасов, принадлежащих Отдельному кавказскому корпусу, присовокупил, что об уплате денег 3938 руб. 31 коп. ассигнациями (чего стоит казне мука с доставкой до Астрахани) он будет просить по получении донесения, что мука принята туркменами. Ныне же квитанция в принятии муки доставлена.

Заключение управляющего Министерством иностранных дел.

Принимая в соображение: 1) что помянутая мука отпущена вследствие высочайшего повеления и 2) что в распоряжении Министерства иностранных дел не имеется сумм на подобные расходы, управляющий Министерством полагает уплатить генерал-лейтенанту Головину вышеозначенные три тысячи девятьсот тридцать восемь рублей тридцать одну копейку из государственного казначейства, (28 августа 1838 г. Комитет министров разрешил уплатить издержки, связанные с выделением туркменам 6000 пудов муки, из государственной казны (см. АВПР ф. Гл. архив 1—13, 1837—1839 гг., д. 1, лл. 13—13 об.)) каковое мнение имеет честь представить на благоуважение Комитета гг. министров. (Документ без подписи)

АВПР, ф. Гл. архив 1—13, 1837—1839 гг., д. 1, лл. 10—11.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.