Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 232

Из донесения астраханского вице-губернатора Филиппова главноуправляющему на Кавказе о жалобе туркменского старшины Кадыр Мухамеда на купца Мир-Багирова

18 декабря 1837 г.

Находившийся в Астрахани сын туркменского Кият-хана — Кадыр Мухаммед-бек в поданной к г-ну военному губернатору 12-го прошедшего июня просьбе, объясняя неприязненные соотношения единоплеменников своих с Персией, жаловался на поступки астраханского из персиян купца Мир-Абуталиб Мир-Багирова, истребившего будто бы на Серебряном бугре рыболовные промысла, через что соотечественники его понесли убытку на 200 тыс. рублей, и с тем вместе просил об учинении распоряжения относительно заарестования товаров Мир-Багирова, привезенных морем в Астрахань, и обращения их на вознаграждение понесенных его соотечественниками убытков.

Просьбу эту г-н военный губернатор предлагал на законное постановление губернского правления, которое определило, что оно не считает себя вправе приступить к каким-либо решительным распоряжениям на удовлетворение просьбы Кадыр Мухамед-бека, потому что сделанное, по словам его, нападение на Серебряный бугор произошло вне границ Астраханской губернии и по неимению о сем происшествии ни от какого начальственного лица сведения и требования, также по неизвестности о действительной справедливости показания Кадыр Мухамед-бека. Поэтому губернское правление предоставило г-ну военному губернатору подлинное прошение Кадыр Мухамед-бека препроводить к рассмотрению российского полномочного министра при тегеранском дворе, а между тем в ожидании на это от него отзыва распорядилось об отобрании через Карантинное правление от лоцмана и рабочих людей корабля “Самед”, на котором приезжал Багиров к Серебряному бугру, под присягой показаний... (Опущены сведения о показаниях рабочих корабля “Самед”, принадлежавшего купцу Мир-Багирову. Рабочие сообщали о том, что будто их туркмены брали в плен, избивали и т. д. Видимо, они давали такие показания под давлением купца Мир-Багирова)

Вице-губернатор Филиппов

ЦГИА ГрузССР, ф. 11, д. 696, лл. 22—25.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.