Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 39

Донесение командира драгунской роты при калмыцком наместнике подполковника Спицына астраханскому губернатору о переходе туркмен в подданство России (Заголовок документа)

22 июля 1745 г.

Сего июля 20-го дня наместник ханства калмыцкого Дондук-Даша прислал ко мне зайсанга (Зайсанг — родоплеменной вождь, старшина по наследству) Топчи Намсу и с ним прикочевавших того ж 20-го числа в подданство е[я] императорского] в[еличества] в 30 кибитках трухменцов: мужеска пятьдесят два, женска пола: баб тридцать, девок девятнадцать, которые присланы из яицкого Гурьева городка от обретающегося тамо комендантом капитана Голдобина под конвоем с капралом и двумя солдатами. Из них же, присланных ко мне трухменцов, один старшина, называемой Новот, по разговоре о себе объявил, по какой причине он сюда ушел; что прежде сего как Хива, так и Бухария и протчия тамошния орды пошли в подданство к шаху персидскому, а они, трухменцы, итти к нему, шаху, в подданство не пожелали. И для того определено было над ними от шаха шесть ханов, которые им, трухменцам, многие обиды причиняли, но они, трухменцы, не стерпя того, учинились им противны и убили одного хана, за что [71] уже шах персицкой приказал собрать войски тамошних орд и свои персицкие и итти для разорения их, трухменских улусов. И был у них бой чрез целыя сутки и убили они, трухменцы, ево ж, шаховых, знатных трех ханов, и видя на себе такое нападение, пошли на побег з десять тысяч кибиток по разным местам в урочище Кызылджелын (В других документах Кызылджелгын (АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., оп. 133/1, 2, лл. 13—21 об.)); а он, Новот, покочевал в подданство е[я] и[мператорского] в[еличества], потому что имеются при помянутом наместнике свойственники ево, трухменцы ж, Эркебатыр и протчие.

На сие от меня объявлено “Для чего они не кочевали для объявления себя в Астрахань к вашему превосходительству” ? На которое он, Новот, ответствовал, что они за продолжением в пути пришли в самое убожество и все свои кибитки разбросали, а для объявления о себе посылают ныне в Астрахань из старшин двух человек, а сами здесь у свойственников для исправления нужд останутся. Упомянутыя же два человека старшин при сем к вашему превосходительству отправлены.

Из лагеря с луговой стороны, от урочища Банного Ерика (К этому документу было приложено письмо наместника калмыцкого ханства Дондук Даши в Коллегию министерства иностранных дел от 23 июля 1745 г., в котором он просил разрешения на приглашение к себе упоминаемых выше 10 тысяч туркмен, бежавших от преследований Надир шаха (АВПР, ф. “Трухменские дела”, 1745 г., д. 2, лл. 8—9))

Подполковник Никита Спицын

ГААО ф. 394 оп. 1 д. 1083 л. 37—37 об.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.