Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 31.

Предписание Коллегии иностранных дел астраханскому генерал-губернатору князю М. Голицыну о необходимости установления торговых связей с мангышлакскими туркменами и возможности принятия их в подданство России

21 марта 1741 г.

Ис приложенных при сем копий с перевода калмыцкого хана Дондук Омбы, и в письме на то к нему отправленного усмотрите (См. док. № 27, 30.) о приближении многих тысячей трухменцов с тем намерением, чтоб чрез [63] хана Дондук Омбу искать протекций его императорского величества к что хан Дондук Омба просит о посылке к ним купечества с хлебом, и какой на то ему, хану, ответ учинен. В получении сего имеете осведомиться, как напредь сего в те места, где те трухменцы бывали, хлеб отпускиван был, и в том деле можете поступить по прежним обыкновениям и по вашему усмотрению.

И сперва отправить туда для пробы с мукою и с другим хлебом хотя небольшое число, и притом послать кого под протектом купечества искусного человека и велеть оному удобовозможным образом разведать о множестве того народа, а особливо в каком состоянии и намерении находится и где прямо свое пребывание иметь желает (В донесении астраханского генерал-губернатора Голицына в Государственную коллегию иностранных дел от 28 августа 1741 г. указывается, что по указу царя необходимо было “разведать о множестве того народа, и военной ли оной, и какое оружие имеет” (см. док. № 32)), и когда в том усмотрите пользу интересов его императорского величества, в таком случае и еще к ним с хлебом послать и несколько человек из них знатных призвать вам к себе и с оными пространнее переговорить и милостью его императорского величества обнадежить. И когда усмотрите пристойность, то можете говорить им от себя, чтоб они для всеподданнейшего прошения высочайшего его императорского величества протекций отправили кого из себя знатных старшин ко двору его императорского величества и тако, приласкав на отпуске, можете чем пристойным и подарить, да и в бытность их в Астрахани квартирою и кормом удовольствовать и тем подать им случай, дабы они и мимо калмыцкого хана о всем к вам адресовались, и когда от них нарочные посланцы будут сюда отправлены и вам оных удовольствуя кормовыми и подводами или водяным путем судном с гребцы сюда отправить, а хану Дондук Омбе о купечестве, ежели б он стал от вас требовать, известия, объявлять так, как ныне отсюда к нему писано, и что от вас купечеству о том объявлено, и они при первом случае отправляют туда небольшое число, а впредь по усмотрению могут тут же и больше посылать, и что у вас по сему будет происходить, о том вам сюда в Коллегию иностранных дел репортовать с приобщением вашего мнения, ибо сие дело полагается на собственное ваше рассмотрение и искусство и вы в том имеете поступить, ища лучшую пользу интересам его императорского величества... (Далее следует полная датировка документа.).

Граф А. И. Остерман,

Князь Алексей Черкасский,

Граф Гольдин

АВПР, ф. “Трухменские дела” 1741 г., оп. 133/1, д. 1, лл. 6—7

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.