Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 218

Отношение оренбургского военного губернатора о необходимости занять о. Челекен и возможности передачи его в ведение Азиатского департамента Министерства иностранных дел

(Копии этого документа хранятся в ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 387, лл. 4—6;ГАОО, ф. 6, оп. 10. 1835—1840 гг., д. 4358, лл. 25—26)

28 октября 1836 г.

Милостивый государь Константин Константинович!

Ваше высокопревосходительство сообщили мне от 22 июня (Об этом см. док. № 211) нечто об острове [311] Челекен, или Нефтяном, лежащем у восточных берегов Каспийского моря, равно и об отношениях к нему туркменского старшины Кията, поселившегося на этом острове; спешу в свою очередь поделиться с вами, милостивый государь, некоторыми сведениями, дошедшими до меня о том же предмете из нового и, как мне кажется, достоверного источника.

Остров Челекен, Черекен или Нефтяной лежит в верстах в 20 от берегов между заливами, к северу Красноводским, а к югу Челекенским. Остров имеет в длину до 25, а в ширину до 15 верст. Западный берег его крут и возвышен, восточный — полог и песчан. Остров довольно горист, почва как и на западном берегу, так и внутри острова каменисто-солончаковая.

По всему острову разбросаны богатые источники нефти, белой и черной, или горной, смолы, и есть, кроме того, соль.

Около 1820 г. остров был ещё необитаем. Туркменец Кият, сын простолюдина, бывший в Астрахани и знавший несколько по-русски, как сметливый и расчетливый человек, обратил внимание свое на Челекен. Поездка в Астрахань, изучение русского языка и предприимчивость его дали ему некоторый вес между единородцами его; он подговорил нескольких туркмен бежать от старшин своих и поселиться на Челекене. Здесь был он избран старшиной нового поселения и вслед за тем удачно воспользовался путешествием г-на Муравьева, чтобы упрочить могущество свое и придать себе более силы и веса. Кият перед туркменами хвалился дружественными сношениями своими с русскими, а последних уверял в значительности и важности своей между первыми. Оказанное Кияту за услуги эти правительством нашим внимание и наконец, поездка его, Кията, в Тифлис окончательно утвердили за ним самопроизвольное владычество над островом, на которое не имел он никакого права.

Соль и нефть Челекена снабжают всю прибрежную Персию; вот почему бакинская нефть не идет далее Ленкорана: нефтяные источники на острове столь значительны, что один астраханский купец, как слышно, вызвался платить за них несколько десятков тысяч откупной цены. Челекенская нефть и прежде того давала повод к корчемству, а потому главноначальствующие Закавказским краем (по крайней мере в прежние времена) отряжали особые морские крейсеры к острову для предупреждения этого зла, подрывающего наш бакинский откуп. Ещё одно обстоятельство заслуживает особое внимание: от Челекена пролегает малоизвестная, но удобная и самая краткая дорога на Хиву, по ней всего только 11 дней караванного ходу. Кият, как слышно было, с намерением скрыл этот путь от г-на Муравьева.

Из всего этого видно, что остров Челекен составляет для нас в торговом и других отношениях немаловажную точку, хотя доселе ею никто не пользовался, и что правительство наше имеет полное и законное право объявить остров этот своим.

Если позволено будет мне, человеку в этом деле постороннему, сказать для общей государственной пользы мнение мое, то я бы полагал, что Азиатскому департаменту всего ближе и приличнее взять в ведомство свое остров Челекен, который даст довольно значительный новый доход, сблизит нас в этой точке с туркменами, хивинцами и персиянами, породит новые средства к развитию промышленности и торговли нашей и, наконец, представит немаловажную в военно-политическом отношении опорную точку. Министерство финансов, как кажется, не имеет никаких видов на Челекен, а следовательно, предполагаемое мною причисление острова в ведомство. Я думал бы даже, что если бы высшее правительство и захотело признать, что туркменец Кият имеет [312] какое-либо право на владение островом Челекен, то и тогда было бы приличнее отобрать остров в ведение казны и Кияту дать единовременное вознаграждение или назначить пенсию.

Прошу вас, милостивый государь, принять уверение в моем совершенном к вам почтении и преданности.

Перовский

АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1836—1864 гг., д. 5, лл. 30—31.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.