Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 217

Донесение управляющего Министерством иностранных дел П. Г. Дивова вице-канцлеру о намерениях иранских властей захватить остров Челекен

23 августа 1836 г.

Милостивый государь граф Карл Васильевич! Из представляемой при сем выписки ваше сиятельство изволите усмотреть, что персияне [310] вознамерились овладеть островом Челекен и уже приступают к найму и вооружению нужных для сего судов.

Министерство при получении сего извещения не могло не принять во уважение, что остров Челекен, находящийся на Каспийском море против Туркменского кряжа, никогда не был нами признаваем принадлежностью Персии, что туркмены, на нем обитающие, равномерно не считая себя подданными персиян, с давнего времени преданы России, и главный их родоначальник пользуется особенным нашим покровительством (сын его даже был в прошлом году в С.-Петербурге, что, наконец, правительство давно уже имеет виды на сей остров, богатый нефтяными источниками, и не далее, как при последних суждениях Азиатского комитета касательно составления торгового дома для астрабадской торговли, предположено было предоставить сему дому войти в сделку с туркменами для занятия острова Челекен. Все таковые соображения, как равно и то, что персияне, по-видимому, решились не откладывать сие дело, — пробуждают без потери времени отнестись к графу Симоничу, дабы принял нужные меры к отклонению персиян от подобного предприятия, столь несогласного с видами и пользами России.

Обстоятельство сие по важности своей должно быть доведено предварительно до высочайшего сведения, а потому я поспешаю представить у сего на благоусмотрение вашего сиятельства заготовленный по сему предмету проект депеши к графу Симоничу на случай, если вы изволите заблагорассудить поднести оный также на утверждение государя императора.

А так как надворный советник Ходзько (Русский посол в Иране), вместе с тем, другим, донесением испрашивал разрешения по предмету просимого некоторыми из наших матросов (случившихся по торговым делам в Реште) позволения поступать на суда, снаряжаемые персиянами в сию экспедицию, в случае, если бы стали нанимать их, то я счел нужным ныне же предписать помянутому чиновнику, дабы отнюдь не давал подобного позволения, так как самое снаряжение персиянами судов есть действие, противное существующему с Персией трактату, коим положено, что, кроме России, никакая другая держава не должна иметь вооруженных судов на Каспийском море. Копию с посланного надворному советнику Ходзько предписания имею честь равномерно у сего приложить на благоусмотрение вашего сиятельства.

Павел Дивов

АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1836—1864 гг., д. 5, лл. 36-38

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.