Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 211

Отношение управляющего Азиатским департаментом Министерства иностранных дел оренбургскому военному губернатору с характеристикой Кият-хана

(Копии этого документа хранятся в ЦГАВМФ, ф. 410, оп. 1, д. 387, лл. 1—2 и в АВПР, ф. Гл. архив 1—9, 1836—1864 гг., д. 5, лл. 16—18 об.)

22 июня 1836 г.

Милостивый государь Василий Алексеевич!

Отношением (Документ не публикуется) от 6 минувшего апреля № 662 я имел честь сообщить вашему превосходительству выписку из разных сведений, доставленных мне г-ном астраханским военным губернатором, полагая, что оные могут быть небесполезны для отправляемой вами экспедиции в Каспийское море.

В добавление к сим сведениям поспешаю ещё сообщить некоторые подробности о туркменском старшине Кият-беке, доставленные министерству г-ном главноуправляющим в Грузии бароном Розеном: Кият-бек считается старшиной одного отделения туркмен из племени иомуд, он занимаете ними весь Челекенский остров (иначе остров Нефтяной), известный своими богатыми нефтяными источниками, на единородцев своих, обитающих на твердой земле, он также имеет влияние.

Кият в душе ненавидит персиян, и это было причиной, почему [он] с давнего времени поселился на острове Челекен, цель эта была — избавиться совершенно от их влияния. России он по наружности кажется совершенно преданным и неоднократно являл это на самом опыте, себя и своих считал как бы русскими подданными до того, что детей своих пожелал воспитывать в Тифлисе, где [они] и находятся.

Все вышеизложенное клонится к тому, что Кият-бек, как изволите видеть, лицо полезное и могло бы во многом служить нам орудием. Я за нужное счёл сообщить вам все эти подробности на тот конец, чтобы, во-первых, ознакомить ваше превосходительство на всякий случай с сим туркменским князьком, а во-вторых, поправить невольную ошибку, которая вкралась в помянутом моем отношении за № 662, ибо, помнится, я к вам писал о нем не с должным уважением, передавая единственные сведения, которые тогда имел о нем от астраханского начальства, вообще не благоволящего к Кият-беку. Но после того получены о нем с разных сторон разные сведения, которым нельзя не давать веры и которые проливают ясный свет на достопочтенную особу.

Родофиникин

ГАОО ф. 6, оп. 10, 1835—1840 гг., д. 4358, лл. 22—23.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.