Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 210

Инструкция Г. С. Карелина прапорщику Масленникову по обследованию острова Челекен

(В настоящее время полуостров)

12 апреля 1836 г.

В состав экспедиции, кроме шкоута “Св. Гавриил” и пакетбота “Св. Василий”, вошли ещё следующие суда, принадлежащие астраханским купцам Александру и Никите Герасимовым: (В письме Никите Герасимову от 12 апреля 1836 г. Г. С. Карелин просит братьев-купцов Александра и Никиту Герасимовых придерживаться данной же инструкции (см. Архив АН СССР, ф. 157. оп. 1, д. 23, лл. 36—39)) бриг “Астрахань” и шкоуты “Св. Андрей” и “Св. Николай”.

[298] Предписываю вам отправиться с сими судами и хозяином их, астраханским купцом Никитой Герасимовым, прямо к острову Челекену, или Нефтяному. К непременному вашему руководству предлагаю:

1. Отправясь сего числа к месту стоянки брига “Астрахань” и шкоутов “Св. Андрей” и “Св. Николай”, принять на них по прилагаемому у сего списку экипаж вольнонаёмных служителей и без малейшего замедления времени, если ветер позволит, снявшись с якорей, следовать прямым курсом к острову Челекену.

2. Отдать приказание, чтобы в ночное время суда не разбивались, но непременно следовали бы вместе и как по этому предмету, так и для других важных случаев условиться в сигналах.

3. По приходе к острову Челекеню известите о своем прибытии старшину иомудского племени Кият-хана, которому вручите от меня прилагаемое сие письмо и подарки. С старшиной этим, известным преданностью к России, обойдитесь со всевозможным уважением, а с народом вообще с отличной лаской, стараясь, таким образом, снискать их дружбу и расположение.

4. Так как цель присоединения к экспедиции судов купцов Герасимовых есть опыт о торговом и промышленном отношениях, то вы не только не противьтесь, но всячески старайтесь помогать успеху этого дела.

5. Дозволяется вам в течение дня съезжать на остров Челекен, но к ночи непременно возвращаться на суда.

6. Как вы уже приобвыкли к составлению коллекции по естественной истории, то я вас прошу между прочим заняться и этой частью, на каковой предмет препровождаю к вам разные запасы. Весьма желательно было бы, чтобы вы до приезда моего из Баку посетили передовые горы Балканского хребта, отстоящего недалеко от острова Челекен, но на это предприятие должны вы решиться не иначе, как на следующих условиях:

а) получить на то согласие старшины Кият-хана и его однородцев;

в) взять на суда двух или трех аманатов из известных туркменцев;

с)отправить верхами и не иначе, как в сопровождении одного из сыновей Кият-бека с достаточным прикрытием вооруженных туркменцев.

7. Ежели во время стоянки вашей у острова Челекен понадобится купцу Герасимову послать куда-либо одно из судов его, то этому не противьтесь, а узнайте только место и цель надобной посылки.

8. В распоряжение ваше вверяется четыре человека уральских казаков и два астраханских с должным на них продовольствием примерно на два месяца.

9. Если на пути противные ветра уклонят вас к восточным берегам и вынудят где-либо остановиться на якоре, то на берега не съезжайте; а если приедут к вам туркмены, то, избегая повода к малейшим неудовольствиям, будьте с ними ласковы, но вместе с тем и крайне осторожны.

10. Если по какому-либо несчастному случаю я замедлю приходом, то вы оставайтесь у острова Челекен до того времени, пока достанет запасов, после чего можете итти прямо в Астрахань. Но ни в коем случае не должны вы отбывать прежде первого июля сего года.

11. Строжайше вам воспрещается при сношениях с туркменами входить в какие-либо рассуждения насчёт Персии; вы должны ограничиться просто вежливостями, отклонять вопросы, могущие завлечь вас в политические рассуждения, и твердить им, что вы посланы для теснейшего сближения с ними и чтобы открыть промышленные и торговые связи. [299]

12. Поставляю вам в обязанность посетить остров Огурчинский, известный лоцманам, с вами отправляемым. Остров этот необитаем, на нем найдете вы пресную воду и в изобилии топливо и проч. Прося вас во всех действиях быть сколь можно осторожнее, я надеюсь, что столь важное поручение окончите к совершенному удовольствию высшего, почтившего нас тесной доверенностью начальства.

Карелин

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 23, лл. 36—39.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.