Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 205

Из инструкции Генерального штаба штабс-капитану И. Ф. Бларамбергу об обследовании восточного побережья Каспийского моря

[Начало 1836 г.]

Господин военный министр входил со всеподданнейшим докладом о пользе назначения офицера генерального штаба в числе чиновников, составляющих высочайше учрежденную экспедицию для обозрения восточного берега Каспийского моря — от Тюб-Караганского мыса к югу [289] до пределов персидских. Государь император, обратив внимание на сие представление его сиятельства, высочайше соизволил назначить для сего ваше благородие.

Экспедиция сия, состоявшаяся по всеподданнейшему докладу г-на министра финансов, высочайше назначена для подробного исследования восточного берега Каспийского моря с целью распространить торговые выгоды наши с сей стороны открытием кратчайшего и удобнейшего пути, по коему можно бы войти в теснейшие торговые сношения с тамошними прибрежными племенами, а впоследствии и с народами, расположенными от сего моря на юго-восток.

Начальство над экспедицией и исполнение сего предначертания в назначенных пределах возложены на Министерства иностранных дел коллежского асессора Карелина, снабженного на сей конец особой, составленной по высочайшим указаниям, инструкцией.

Ваше благородие имеете состоять в полном распоряжении начальника экспедиции, исполняя в точности его приказания и стараясь всеми зависящими от вас способами содействовать ему в успехе предстоящего поручения, коего последствия могут быть для нас весьма важны.

Направление экспедиции и всех работ, кои следует произвести при сем случае, будет совершенно зависеть от г-на Карелина, который имеет употребить вас, по своему усмотрению, собственно для топографической и этнографической части экспедиции, в военном отношении и в применении оных к торговым сношениям нашим с прибрежными племенами Каспийского и Аральского морей и их соседями. По сему мне остается только указать предметы, на кои вам надлежит в особенности обратить внимание.

1. Весь восточный берег на показанном пространстве должен быть снят вами на план по возможности; важнейшие заливы, якорные стоянии и места, важные в военном или торговом отношениях, следует определить и описать в подробности. Заливы Александрийский, Киндерлинский и Кара-Бугазский почти вовсе неизвестны. Желательно иметь подробные планы сих заливов со входами в гавани их; из них особенно замечателен последний по двум носам, заграждающим вход в оный. При сем не должно упустить из вида промер глубины главных проходов и залив Балханский, описанный генерал-адъютантом Муравьевым.

2. Каспийское море соединялось, как полагают, с Аральским. Генерал-адъютант Берх, думает, что соединение оного посредством вод залива Мертвого Култука невозможно в сем месте, ибо моря разделяются плоской возвышенностью, называемой Устюртом. Начало и конец сей возвышенности надлежит исследовать в подробности, особенно южный берег оной, оканчивающийся на всем протяжении своём обрывом и называемый туземцами, по словам генерал-адъютанта Муравьева, “берегом прежнего моря”. Сие заставляет полагать, что берег сей связывал два соседственных моря... (Опущен третий пункт инструкции, не относящийся к теме сборника)

4. Об Астрабаде имеется весьма мало сведений... Определение в сем месте границы Персии с Туркменией и описание оной во всей подробности не менее важно. Река Туран, так называемая астрабадцами в противоположность Ирану (Персии), а на наших планах именуемая рекой Турчинкой, (Гургенкой (примечание в документе)) служит исстари пределом персидских владений с туркменскими кочевьями. При сем следует заметить, что Астрабадский порт нельзя смешивать с городом сего же имени, находящимся в некотором отдалении от берега. О положении Зензели и близ него расположенного города Решта также следует собрать всевозможные сведения, хотя из расспросов, как о пункте, не менее астрабадского, важном. По [290] бумагам, имеющимся в департаменте генерального штаба, видно, что рыбные ловли на оконечности Потемкина полуострова богаты и отдаются от астрабадских ханов русским астраханским купцам в откупное содержание; нет сомнения, что от них можно получить при соблюдении надлежащей осторожности о сем месте весьма полезные сведения, если только известие об откупном промысле сих купцов справедливо.

5. Совокупно с определением берегов вы должны собирать, по возможности, сведения о дорогах от Каспийского моря к Аральскому и о всех караванных путях, ведущих от значительных мест восточного берега, а также и от Астрабада в Хиву, Бухару, Герат, Самарканд и Балх. Показания разных мест по подобным предметам не должно смешивать одно с другим; познакомившись с купцами, следовавшими при караванах, вам будет легко собрать много таких маршрутов, кои потом друг другу должны служить проверкой. При сем надлежит обратить внимание на оба пути, пройденные генерал-адъютантом Муравьевым в 1819 г. от Красноводского залива к Хиве, для сличения выгод и невыгод, представляемых оными, с теми, кои описывает генерал-адъютант Берх от Мангышлакского залива, Сарайчика и Оренбурга.

6. За сим следует собрание сведений о торговле по восточному и южному берегам Каспийского моря с означением в подробности предметов, составляющих оную; времени отправления караванов из разных мест и величину оных; различных пошлин, взимаемых туземцами с товаров; мест, известных промышленностью, и какой именно; народонаселения, управления краем, духа обывателей и проч... (Опущены сведения о подготовке астрономических наблюдений и данные о финансовых расходах и т. д.)

Генерал-лейтенант Шуберт

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д. 16, лл. 15—20 об.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.