Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 197

Донесение астраханского военного губернатора министру внутренних дел о намерении туркмен принять подданство России

(Копия этого донесения была препровождена Главным морским штабом оренбургскому военному губернатору (см. ГАОО, ф. 6, оп. 10, д. 4358, л. 7))

31 июля 1835 г.

В числе мер предосторожности, принятых в настоящем году противу захватов хищниками наших рыбопромышленников, отправляющихся на эмбинский лов рыбы, признали необходимым командирование к северо-восточному берегу Каспийского моря военного брига для занятия у так называемого Тюб-Караганского мыса непременного поста. Командир помянутого брига лейтенант Усаченко, крейсируя в предназначенных ему местах и с целью истребления хищнических, лодок, открыл близ залива Александр-Бай за так именуемым Меловым Бугром туркмен, кочующих у сего места в числе 5500 кибиток. (Об этом см. док. № 189) Войдя в ближайшие с ними сношения, Усаченко дознал, что старшины от народа ищут и желают подданства России, что, по сказанию тех туркмен, они считают себя под покровительством нашего правительства и что туркменцы ищут неприязненных действий противу наших рыбопромышленников. Далее Усаченко доложил, что туркмены добровольно изъявляют свое согласие содействовать к открытию захватов, чинимых сыздавна в соседстве кочующими киргиз-кайсаками, и что в удостоверение прямого их желания содействовать искренне в означенном деле нашим крейсерам они согласны на выдачу от себя аманатов.

В заключение всего Усаченко, представя ко мне первоначально отобранное им удостоверение относительно желания их подданства... (Опущены слова, не имеющие смысловой связи с текстом) просит насчёт удовлетворения ходатайства туркмен распоряжения. Получив такое донесение и желая поверить означенное ваше показание туркмен касательно давнего их нахождения под покровительством нашего правительства, я обращался к делам прежнего времени, которые указали мне, что однородцы открытых командиром брига туркмен действительно просили в 1811 г. принять их в подданство России (Об этом прошении туркмен см. док. № 119) в числе 5900 кибиток, но дело прекратилось без всяких дальнейших успехов и выгод для нашего правительства, как, ваше высокопревосходительство, усмотреть изволите из включаемой у сего краткой записки.

Основываясь на таковых видах дела, я некоторым образом хотя и убедил, что нынешнее ходатайство туркменцев не может сопровождаться лучшими успехами, но как желание туркмен подданства на первый раз не сопровождается никакими в вознаграждение их требованиями и льготами, то я, не находя к исполнению их желания препятствий, разрешаю командиру брига объявить туркменцам, что они в полной мере могут надеяться на покровительство России, если только верность их и приязнь в оной ни чем не будут нарушены, что равным образом им дозволяется утвердить клятвой преданность свою и выдать аманатов в залог оной из среды людей знатнейших и почтеннейших между ними, но с тем, что переселение их на астраханские степи, если бы они того пожелали, должно зависеть от их произвола и на их счёт. Причем поручил Усаченко предварить старшин туркменских, что сбережение во всяком случае русских промышленников от захватов и употребление всех средств к освобождению из плена наших рыболовов и [283] прочих людей будет принято начальством с признательностью и что действия таковых, указав прямую преданность их к нашему правительству, будут поводом к получению истинных прав на покровительство России.

О чем вашему высокопревосходительству имею честь донести. (Документ без подписи)

Архив АН СССР, ф. 157. оп. 1, д. 135, лл. 9—12 об.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.