Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 192

Предписание астраханского военного губернатора командиру военного брига “Мияна” сообщить туркменам об условиях и возможностях принятия их в подданство России

Июль 1835 г.

(Датируется приблизительно по док. № 189)

В разрешение рапорта (См. док. № 189) вашего благородия от 25-го прошедшего июня за № 232 я поручаю вам объявить туркменцам, кочующим за Меловым бугром, что они в полной мере могут надеяться на покровительство России, если только верность их и приязнь к оной ничем не будут нарушаемы.

Главным образом им дозволяется утвердить клятвой преданность свою и выдать аманатов в залог оной из среды людей знатнейших и почтительнейших между ними; под тем, что переселение их на астраханские степи, если бы они того пожелали, должно зависеть от их произвола и на их счёт. Причем объявить старшинам туркменским, что сбережение во всяком случае русских промышленников от захватов и употребление всех средств к освобождению из плена наших рыбопромышленников и прочих людей будет принято начальством с признательностью и что действия таковые, указав прямую преданность их к нашему правительству, будут поводом к получению истинных прав на покровительство России.

А дабы туркменцы по неведению нашего языка могли бы удобнее знать содержание настоящего моего отношения, то я и препровождаю у сего перевод с моего к вам предписания.

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д, 135, лл. 7—8.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.