Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 188

Из инструкции штаба корпуса горных инженеров Г. С. Карелину об организации второй экспедиции к восточным берегам Каспийского моря

15 июня 1835 г.

Государь император по всеподданнейшему докладу моему в 6-й день сего июня высочайше повелеть соизволил: для ближайшего и подробного исследования восточных берегов Каспийского моря, начиная от [274] Тюб-Караганского мыса к югу, до пределов персидских, но не далее, учредить особую экспедицию примерно на 15 месяцев под начальством вашего высокоблагородия.

Вследствие сего и на основании высочайшей его императорского величества воли, предлагаю вашему высокоблагородию к руководству нижеследующие начертания.

1. Предприятие, вашему управлению вверяемое; должно иметь предметом:

а) Географическое определение восточного берега Каспийского моря, начиная от Тюб-Караганского мыса до персидских пределов, составление, по возможности, сему прибрежью общей карты и снятие на план инструментально важных по чему-либо мест, как-то: гаваней, якорных стоянок, островов и пр.

в) Описание племен, населяющих берега и внутренние земли; объяснение взаимных сношений племен сих между собой и к соседственным владениям, особенно к Персии и Хиве, и соображение о степени наших с теми народами сношений.

с) Исследование естественных по трем царствам природы произведений и в особенности тех, кои могут быть предметом промышленности и торговли. Собрание надлежащих в сем отношении коллекций; исследование климата, качества почвы, изобилия или недостатка пресной воды, предмета в тех странах особенно важного; исследование в подробности течения древнего Окса, а в особенности приписываемого заливу Кара-Богаз периодического поглощения вод Каспийских.

д) Собрание топографических сведений о путях в Хиву, Персию и Афганистан; и вообще описание страны в физическом, политическом и торговом отношениях.

е) Наконец, ознакомление жителей с нашими произведениями, привлечение их к непосредственным с нами торговым сношениям и изыскание средств к прочному основанию сих сношений

2. Для успешного выполнения возлагаемого на Вас поручения предоставляются вам следующие способы... (Опущены пункты инструкции, в которых говорится о материально-техническом и финансовом снабжении экспедиции: об экипаже и вооружении судов, назначении отпускаемых средств, необходимом запасе провианта и т. д.)

Министр финансов, главноуправляющий корпусом горных инженеров, генерал от инфантерии граф Канкрин

Начальник штаба генерал-майор Чевишин

Архив АН СССР, ф. 157, оп. 1, д 16, лл. 5-9 об.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.