Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 179

Из записки генерал-лейтенанта Хатова о северном и восточном берегах Каспийского моря

(Копия этой записки хранится в Архиве АН СССР, ф. 157, оп.1 , д. 7, лл. 22—24 об.)

16 марта 1832 г.

На восточном берегу Каспийского моря есть три главных пункта, на которые всегда обращено было внимание нашего правительства.

1. Пристань Серташ, или Мангышлакская, в заливе Кочак, куда самый ближний переезд морем из Астрахани.

2. Залив Киндерлинский, при коем около 1740 г. предположено было построить крепость. Проект оной, довольно хорошо и сообразно с местными обстоятельствами составленный, хранится в архиве Министерства иностранных дел.

3. Залив Балханский и при нем коса Красноводская, на коей при Петре I построено было укрепление. Здесь приставал гвардии капитан Муравьев во время путешествия своего в Хиву и в сем месте наименьшая ширина Каспийского моря — между мысом Апшеронским и городом Баку и Красноводской косой.

При Морском министерстве несколько лет тому назад издан морской атлас Каспийского моря по описям штурмана Колодкина. Может быть, в сем атласе есть изрядная карта окрестностей пристани Мангышлакской, начиная от устья залива Тюб-Карасу до мыса Тюб-Караганского, но южнее сего последнего мыса карта Каспийского моря, штурманом Колодкиным составленная, очень не надежная... (Опущены некоторые общие сведения о Каспийском море).

Что касается до восточного берега Каспийского моря, то на оном только один Балханский залив с Красноводской косой, остров Нефтяной и полуостров Дарджи описан морскими офицерами в 1826 г. с надлежащей верностью.

Из всего вышесказанного можно заключить, что первое внимание морской экспедиции, отправляемой для описи берегов Каспийского моря, должно быть обращено на заливе Мертвый Култук, чтобы продолжать опись берегов оттуда, где оная прекращена была прежней экспедицией в 1826 г., то есть от устья реки Маначи-Су в направлении к западу. Таким образом, должно поверить залив Тюб-Карасу, полуостров Бачарчи-Тюб, остров Кулалы, мыс Тюб-Караганской и так далее весь восточный берег моря до залива Балханского, которому уже имеется довольно исправные карты.

К югу от Балханского залива, сколько известно, нет никаких мест, удобных для пристанища даже для мелких судов, кроме устья реки Атрек, в 60 верстах от Астрабадского залива в Персии. Но сей пункт за великим отделением его от прямого пути в Хиву, через земли туркменцев, уже выходит из соображений, которые можно бы было сделать для установления торговли с Хивой на прочном основании.

По новейшим известиям, речка Турахта, впадающая в Каспийское море южнее Киндерлинского залива, под 42 градусом широты, составляет границу между кочевьями киргизскими и туркменскими. По сему если б правительство наше вознамерилось установить на берегах Каспийского моря заведения для торга с Хивой через земли киргизцев или через земли туркменцев, то в первом случае, как выше сказано, будут пункты Мангышлак и залив Киндерлинский; а во втором — залив [267] Балханский. На сии то пункты при описи берегов и должно обращать наибольшее внимание.

Но при морской экспедиции, для описи берегов снаряжаемой, кажется, полезно было бы иметь несколько человек топографов для съёмки внутренности страны сколь можно на дальшее от берегов расстояние, разумеется, в тех местах, где можно будет производить съёмку с безопасностью, что и зависит от благоразумия начальствующего экспедицией.

Во время исправления мной должности генерал-квартирмейстера главного штаба его императорского величества составлялась в канцелярии генерал-квартирмейстера под руководством моим карта Средней Азии в довольно большом масштабе. Вместе с должностью генерал-квартирмейстера я сдал и сию карту генерал-лейтенанту Адеркасу, и мне известно, что впоследствии доканчивал оную капитан Гастфер. На сей карте берега Каспийского моря нанесены были по последним известиям и потому, кажется, не худо было бы иметь при отправляемой для описи экспедиции копию с северного и восточного берегов Каспийского моря, на сей карте назначенных, для удобнейшей поверки оных, или, по крайней мере, для соображения.

Генерал-лейтенант Хатов

ГАОО, ф. 6, оп. 10, 1830—1835 гг., д. 3540, лл. 130—132

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.