Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 172

Из отношения Адмиралтейств-коллегий в Адмиралтейский департамент о результатах исследования древнего русла Аму-Дарьи лейтенантом А. Н. Ладыженским (Ладыженский Александр Николаевич (умер в 1840 г.) — в 1817—1826 гг. лейтенант, в 1825 г. командир корвета “Геркулес” (примечание в документе)) и капитан-лейтенантом Г. Г. Басаргиным (Басаргин Григорий Гаврилович (умер в 1853 г.)—вице-адмирал; в 1823—1826 гг. капитан-лейтенант; проводил гидрографические работы на Каспийском море: на Ап-шеронском рейде, Балханском заливе и старом устье Аму-Дарьи (р. Актам); с 1844 г. контр-адмирал, главный командир Астраханского порта и военный губернатор (примечание в документе))

20 октября 1826 г.

Командующий Каспийской флотилией и Астраханским портом генерал-майор Орловский по указу Коллегии, последовавшему вследствие предложения господина начальника морского штаба, в рапортах от 28 августа за № 631 и 632 прописывает следующее: (Рапорты не обнаружены) в первом, что корвет “Геркулес” под командой 45-го флотского экипажа лейтенанта Ладыженского, отправленный в минувшем году по высочайшему соизволению через главнокомандующего тамошним краем генерала от инфантерии Ермолова с ординарным профессором Казанского университета Эйхвальдом для точнейшего описания Каспийского моря в отношении к произведениям природы, — окончил свое плавание благополучно, объехавши все Каспийское море по предписанию и давши все способы натуралисту совершить данное ему поручение в обозрении, почему он, Орловский, желая воспользоваться благоприятным случаем сего вояжа, поручил особо лейтенанту Ладыженскому во время бытности его на восточных берегах Каспийского моря дознать, если то будет возможно, следы древних рек Оксуса и Аму-Дарьи, из коих первая по разрушении Пальмиры была ключом торговли с Индией через Каспийское море; а другая славилась своим течением из Аральского моря в Каспийское, имея на своём русле будто бы и золотой песок, но более любопытна по своему течению и через Хиву; следовательно, также в свое время была сокровищем для торговли европейской с Хивой и Бухарией.

Лейтенант Ладыженский исполнил поручение над исследованием реки Аму-Дарьи, протекавшей через Балханский залив, к совершенному удовлетворению догадок о сей реке, если не прямой истины, и описал даже и промерял глубину истока оной, сколько дозволили ему обстоятельства и случай, с удостоверением благоприязненного нам туркмена Кият-бека и кочующих разных орд: “что река сия действительно идет в степь до города Хивы, где она для прекращения судоходства торговли запружена; в древности, текучи в Балханский залив, изливала в оной пресную воду, но ныне сей заваленный исток наполняется северными ветрами морской водой; берега сего истока приметно возвышаются и образуют истинное положение реки. Полковник Муравьев в описании его поездки в Хиву по нарочному препоручению от главнокомандующего здешним краем генерала от инфантерии Ермолова удостоверяет о русле сей реки в степи, по которому он проезжал с караваном, и что сия река орошает теперь всю Хиву по нарочным каналам и протокам, быв отведена от натурального и первоначального своего течения”.

Он, генерал-майор Орловский, представляя Коллегии при сем рапорте карту с журналом сему любопытному обследованию, (Документы не обнаружены) [259] присовокупляет, что если виды торговли и сближение сообщений через сию реку и Аральское море достойны уважения, то предначертание будущих выгод свыше его суждений; но, впрочем, он обязанностью поставляет сказать, что всякое заведение, оседлость и укоренение на восточном берегу Каспийского моря весьма сбыточны и незатруднительны, потому что какое бы предприятие ни началось, оно может быть из наших портов на западном берегу Каспийского моря легко вспомоществуемо и даже еженедельно снабдеваться провизиями, не только всеми потребностями; и если бы восстановление навигации и коммерции через Аральское море случайно и замедлилось, то наша оседлость на сем месте сделает великое облегчение и пособие теперешним караванам, идущим к нам из Хивы по западную сторону Аральского моря, обеспечивая гостеприимным пристанищем перепутья и некоторой безопасностью от кочующих и вечно враждующих между собой орд, не только беспокоящих проходящие караваны, но сии враждебники все без изъятия в мнении хивинцев, как уже степенного народа азиатского, суть рабы, не достойные почитаться равными с прочими народами. Передавая суждения сии благосклонности принятия оных, он вместе с сим просит Коллегию о награде лейтенанта Ладыженского орденом Св. Анны 3-й степени, как за благоразумный вояж с профессором Эйхвальдом, которому он доставил случай исполнить высочайшее ему поручение и обогатить натуральный кабинет новыми сведениями в отношении к произведениям природы, так и за открытие такого любопытного исторического вопроса о существовании в древности реки Аму-Дарьи, забытой веками и могущей в новом теперь свете сблизить сообщение народов и возобновить торговлю и навигацию. И, во-втором, что флота капитан-лейтенант Басаргин, отправлявшийся на брике “Баку” к исполнению поручения свиты его императорского величества по квартирмейстерской части полковника Берга в рассуждении поиска, описи и удостоверения реки Аму-Дарьи из Аральского моря через Балханский залив в Каспийское — исполнил поручение сие в точности, и приобретенные сим сведения по предмету деланного ему поручения состоят в следующем:

27 апреля бриг отправился от четырехбугорного маяка, 2 мая пришел на вид острова Нефтяного, отколь, для расспросов взяв туркменина, перешел в Балханский залив; по прибытии отряжена была шлюпка в реку Актам... (Опущены сведения об исследовании р. Актам)

При сем рапорте он, генерал-майор Орловский, представляет в Коллегию и сочиненные капитан-лейтенантом Басаргиным карту и журнал дальнейшим открытиям противу его предшественников, (Документы не обнаружены) доказывающие, во-первых, по остаткам разрушивающихся зданий, укреплений и кладбища, что действительно степь сия древле была обитаема и, следовательно, искомая и древностью покрытая река Аму-Дарья существовала; во-вторых, поездки туркмен и промышленность их нефтью с острова, виденного в горизонте Басаргиным, но оставленные по обмелелости, чаятельно от ветров, занесших песком сию реку и насыпающих целые горы вновь, снося прежние; что доказывается и насыпью в русле от берегов реки, суживающейся теперь до чрезвычайности...

Алексей Сарычев

ЦГАВМФ, ф. 215, д. 809, лл. 1—8.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.