Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 164

Предписание командующего Отдельным кавказским корпусом командующему Каспийской эскадрой капитану 2-го ранга Рубановскому о запрещении частного вывоза нефти и соли с острова Челекен

24 октября 1822 г.

Откупщик бакинских казенных статей от армии прапорщик Герасим Тарумов в просьбе своей, представленной ко мне при рапорте генерал-майора барона Вреде, жалуется, что продажа им за границу нефти и соли около десяти месяцев вовсе приостановилась и что он через сие несет по откупу важные убытки и самое разорение. Причиной же такового бездействия в продаже сих произведений он, по верным сведениям, им собранным, полагает то, что как российские подданные из обывателей бакинских, сальянских и ленкоранских, так и в особенности заграничные зинзилинские (Энзелинские) жители беспрепятственно теперь производят тайный вывоз нефти и соли с острова Челекен, находящегося у туркменских берегов.

При соображении сего обстоятельства, находя, что с подрывом бакинского откупщика и казна неминуемо будет вовлечена в потерю важных выгод, ею получаемых от сих оброчных статей, я признал справедливым предписать генерал-майору барону Вреде немедленно подтвердить во всем вверенном ему округе строгое запрещение всем российским подданным ездить на остров Челекен для тайного вывоза нефти и соли под опасением непременного на основании седьмой статьи контракта конфискования судов, пойманных с сими продуктами, половины—в пользу казны, а другой доносителю и поимщикам. Равномерное запрещение предписано от меня сделать в Сальянах ширванскому, а в Талышах ленкоранскому комендантам. Вашему же высокоблагородию поручаю и с своей стороны в предохранение бакинского откупщика от подрыва на основании того же седьмого пункта контракта посылать в свободное для мореплавания время к туркменским берегам военное судно, которое обязано будет делать разъезды и строго наблюдать, чтобы зинзилинские и прочие заграничные жители не были допускаемы [250] к вывозу с острова Челекена нефти и соли, а российские подданные, покусившиеся на тайный вывоз сих продуктов, в то же время были арестуемы, а суда их конфискованы. (В ответ на это предписание капитан Рубановский рапортом от 1 декабря 1822 г. доносил командующему Отдельным кавказским корпусом о своем намерении послать для крейсерства у острова Челекен транспортное судно “Геркулес” (ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 1156, л. 8))

Вельяминов

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 1156, л. 5.

Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.