Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 155

Записка кавказского наместника о подготовке экспедиции на восточное побережье Каспийского моря и просьбе Кият-хана отменить пошлину на ввоз рыбы в Астрахань

(1820 г.)

Народ туркменский поколения йомут, желая вступить в подданство Российской империи, просит, дабы правительство наше устроило на берегу, ими обитаемом, крепость и гавань, в которую купеческие суда [233] наши привозили бы им на продажу хлеб. Польза, могущая произойти во многих отношениях от заведения такого рода, признается правительством. Остается изложить меры и средства, нужные для успешного устроения предполагаемого.

Экспедиция 1819 г., отправленная поздно, не могла удовлетворить правительство полными сведениями насчёт восточных берегов моря. Первые изыскания на сих неизвестных берегах не могли иначе производиться, как ощупью, к тому же сношения с Хивой не позволили посланным чиновникам исследовать подробным образом всего до туркменов касающегося и утвердительно назначить то место, которое на восточных берегах моря удобное для устроения крепостицы. Казалось, однако, что Красноводск в Балханском заливе выгоднее других мест на сей предмет. Правительство не может приступить к построению выше упомянутой крепостицы, не имея подробных сведений о крае, вообще столь мало известном. Нынешним 1820 г. сведения сии могли легко собраться. Но медленность Министерства иностранных дел причиной, что жители Балхана, ожидавшие нашего прибытия, удалились к рекам Атреку и Гюргену или в Хиву.

Действия 1821 г.

Действия будущего 1821 г. должны начаться следующим образом. Чиновник, назначенный для исполнения видов правительства, должен сесть на суда, приготовленные в Баку в первых числах апреля месяца (См. также предписание А. П. Ермолова от 24 декабря 1820 г. командиру астраханского порта о подготовке судов экспедиции и их посылке в Баку. (ГААО, ф. 514, оп. 2, д. 2, л. 594)), и плыть прямо к Балханскому заливу, где он немедленно примется за съёмку Красноводской косы северного берега Балханского залива и островов, в заливе находящихся. Окончив, он должен обозреть берега южнее, до самого Астрабадского култука, и стараться побывать в самом Астрабаде или послать в сей город переодетого доверенного человека, который, узнав места, мог бы тоже разведать расположение жителей в сей области; посетив опять обратным путем островитян Балханского залива, должно продолжать путь к северу и обозреть Киндерлинский залив и удобности оного для заведения крепостицы, при сем познакомиться с народом чуждого племени йомутам, после сего, если время ещё позволит, то плыть к Мангышлаку и обозреть сей мыс, а оттуда возвратиться в Баку.

Экспедиция, отправленная в начале весны, успела бы произвести все предположенное в сей записке и ещё увеличить исследования восточных берегов моря по представляющимся обстоятельствам; но дабы успеть в сем, должно заранее взять меры.

Предварительные меры. Первая мера состоит в заготовлении пшеничного хлеба, который по большей части будет продаваться туркменам. Если же им дарить оный, то они привыкнут вменять нам сие в обязанность и будут так, как все ленивые азиатцы, воображать себе, что они нам служат и получают должное. Вероятно, что заготовление сего хлеба может скорее сделаться в Астрахани, чем в другом месте. С открытием мореплавания хлеб сей отправится в Баку; количество оного определится количеством денег, назначенных для сей закупки. (Хлеба намечалось заготовить в размере 500 четвертей (ЦГИА ГрузССР ф. 2 оп. 1, д. 31, л. 184))

Для нагрузки сего хлеба должен быть изготовлен купеческий шкоут или военный транспорт. Суда сии хорошо вмещают груз, к чему обыкновенные военные суда не способны; такого рода судно должно тоже принять военную команду, состоящую из 30 человек пехоты и одного [234] офицера, которая будет необходима в исследованиях берегов. С таким числом людей можно безопасно отправиться и на самые Балханские торы, на которых, по словам жителей, есть строевые леса.

Экспедиция будущего года должна отправиться на двух судах.

Одно военное и хорошо вооруженное, на котором будет находиться главный чиновник, а другое транспортное, для помещения команды и тяжестей, и потому должно заранее предписать командиру эскадры, чтоб суда сии были в совершенной исправности и готовности, чтоб они были запасены на шесть месяцев провиантом и дровами, водой же на сколько можно более времени...

Средства.

Средства, необходимые для удобного исполнения сего предприятия, состоят в следующем:

1) Должно начальствующему иметь должное количество подарков, состоящих из железа, сукон, шелковых изделий, холстов, юфт, ножей, бритв и всяких стальных вещей, зеркал, веревок, пороху, свинца, посуды и пр. и эстраординарную сумму... (Подробнее об этом см. в приложении к предписанию кавказского наместника исправляющему должность астраханского гражданского губернатора от 4 января 1821 г. (ЦГИА ГрузССР, ф. 2. оп. 1, д. 31, лл. 183—184))

Предположения на 1822 г.

Собрав, таким образом, нужные сведения, лето 1822 г. посвятится на приведение в исполнение проекта, составленного высшим начальством, для устроения крепостицы. (14 сентября 1820 г. А. П. Ермолов сообщил в своем отношении к К. В. Нессельроде о получении им 16 июля 1820 г. необходимых средств для проектируемых укреплений на острове Агыз-Ада и при Киндерлинском заливе па восточном берегу Каспийского моря. Далее он просил прислать планы указанных укреплений, без которых нельзя приступить “ни к какому действию”. (АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1819—1869 гг. оп. 8, д. 1, л. 77).) Тогда способы, представляющиеся самым краем, будут лучше известны...

Жители говорят, что на Красноводской косе можно разводить огороды, сеять арбузы и дыни и что там хорошо принимаются ивы и ветлы — весьма немалая выгода, — и если сие сказание справедливо, то в короткое время Красноводская коса может покрыться рощей... Нефтяные и соляные промыслы и теплые воды, имеющиеся на Челекенском острове, еще слишком мало известны нам, чтоб о них можно было основательно судить. Но поездка будущего 1821 г. должна все сие объяснить, она необходима. Успех же оной будет соответствовать мерам, которые примутся, и средствам, которые дадутся.

Просьба Кият-аги.

Поверенный туркменского народа старшина Кият-ага просит, дабы отменили пошлину, недавно наложенную на рыбу, которую привозили астраханские промышленники с юго-восточных берегов моря. С того времени, как сия пошлина наложена, рыбные ловли у туркменов прекратились, и они лишились тех выгод, которые от того имели. Сие понудило многих искать себе пропитание в Хиве и других местах; но дабы ловля сия была безопасна для наших промышленников, Кият-ага просит, чтоб ему исключительно позволено было снабжать наших промышленников рыбой и чтобы все торги с народом производились через него. Торговля сия ежегодно будет отправляться не более, как на двух судах, и не может быть весьма значительна. Кият-ага просит, чтоб ему в таком случае позволено было солить отсылаемую им рыбу своей солью, добываемой с Нефтяного острова. Народ, говорит он, будет тогда иметь настоящую причину признавать меня за старшего. Между тем он увидит преимущества, [235] полученные мной от российского правительства, будет мне повиноваться, и тогда я могу без сомнения обратить сие повиновение в пользу государя. Если правительство наше, предполагая завести торговлю с туркменами, опасается понести убыток от сего, то первый опыт может быть сделан Кият-агой, он избавит нас через сие от хлопот и издержек, и народ его поневоле привяжется к нему. “Я предлагаю свои меры, говорит Кият-ага. Правительство само увидит: клонятся ли они к сображению разбросанного бедного народа? Мои личные выгоды будут велики; но каким только средством, кажется мне, можно управиться с моими соотчичами”. (Документ без подписи)

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп 1, д. 31, лл. 177—182.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.