Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 152

Решение Комитета по азиатским делам об отправлении экспедиции к юго-восточным берегам Каспийского моря и установлении дружественных связей России с туркменами-йомутами

[Не ранее 29 июня 1820 г.]

1820 г. июня 29-го дня Комитет по азиатским делам учрежденный, имел восьмое заседание, в коем присутствовал по высочайшему повелению и статс-секретарь граф Каподистриас.

В сем заседании был принят в соображение предложенный генералом от инфантерии Ермоловым проект относительно учреждения теснейших сношений между Россией и туркменцами.

По выслушании записок, составленных Министерством иностранных дел по оному предмету, в коих изложено равномерно существенное содержание донесения генерала Ермолова, Комитет нашел в принятых сим генералом мерах и в предложении его новый опыт благоразумного усердия, коим отличается управление его во вверенном ему крае, и единогласно признал удобным и полезным дать ход его предначертанию. В сем уважении, рассмотрев тщательно средства, могущие наиболее споспешествовать достижению цели, указываемой генералом Ермоловым, Комитет определил представить на высочайшее его императорского величества утверждение следующие заключения:

I. Генерал Ермолов будет уполномочен принять благосклонно объяснения поверенных, присланных к нему от иомутского поколения туркмен, и объявить им, что государь император, по милостивому своему расположению к оному народу, соизволяет на участие твердых и постоянных сношений как дружественных, так и торговых, подобно тем, кои существуют с прочими независимыми народами, обитающими в краях, ближайших к империи его величества. [230]

2. Чтоб обеспечить прочность сих сношений и отклонить предварительно всякое возражение, к коему могли бы оные подать повод какой-либо державе, командующий в Грузии пригласит поверенных иомутского народа представить ему письменно их требования, в виде публичного акта, который они подадут от имени своих вверителей. Генерал Ермолов в ответ даст им в вышеначертанном смысле взаимный акт, облегченный приличными формами. Акты сии будут представлять некоторый род договора, обязующего туркменцев, и притом будут служить доказательством совершенного равенства выгод, обоюдными сторонами ожидаемым; необходимо нужно только иметь при сем наблюдение, чтоб акты те были составлены таким образом, дабы Россия ни в каком случае не имела надобности отречься [от] них.

3. Вверить распоряжению генерала Ермолова нужные средства для укрепления на восточном берегу Каспийского моря того места, которое признано будет удобнейшим к установлению торга с туркменцами и которое представляло бы судам нашим безопасное и выгодное пристанище.

4. Чтоб определить, однако, с большей точностью на означенных берегах то место, которое в сем двойном отношении соединяло бы наиболее удобностей, возложить на генерала Ермолова предварительное отправление второй морской экспедиции для осмотра местоположений со всей подробностью и для тщательного в особенности освидетельствования заливов Красноводского и Киндерлинского. Министерство иностранных дел не оставит, со своей стороны, сообщить ему все те сведения, кои имеет о восточных берегах Каспийского моря, дабы мог генерал Ермолов поручить поверку сих сведений на самых местах.

5. По возвращении означенной морской экспедиции, и по сведениям, которые доставит оная, генерал Ермолов изложит свое мнение относительно довыбора места и составит смету как денежным суммам, так и воинским потребностям, в коих настоит надобность для постройки крепости, могущей вместить гарнизон, из тысячи человек состоящий.

Все сие будет доведено до сведения государя императора, и высочайшее разрешение, которое последует, сообщится в свое время генералу Ермолову.

6. Чтоб поставить командующего в Грузии в возможность послать ныне же к туркменцам хлеб, в коем они терпят нужду, Министерство финансов ассигнует в его распоряжение из Астраханской казённой палаты двадцать пять тысяч рублей для закупки пшеницы и найма купеческого судна для перевоза оной. Хлеб сей будет продан туркменцам по умеренной цене. Первый опыт такового предприятия покажет исчисление выгод, коих ожидать должно от обширнейших сего рода отправлений

7. Чтоб удержать иомутское поколение туркмен в благонамеренном расположении, которое ныне изъявляет, послать при отправлении хлеба и несколько подарков, состоящих из мануфактурных изделий, для раздачи старейшинам того поколения. Выбор и покупка подарков представляется усмотрению генерала Ермолова, для чего и ассигновать в его распоряжение десять тысяч рублей. (Об отпуске этих 10 тысяч и дополнительно 25 тысяч рублей на покупку хлеба для туркмен см. рапорт астраханского вице-губернатора А. П. Ермолову от 4 августа 1820 г. (ЦГИА ГрузССР, ф, 2, оп. 1, д. 31, л. 155))

Комитет, признавая вышеизложенные меры достаточными на сей раз, поручил Министерству иностранных дел довести оные до сведения его императорского величества и, если удостоятся высочайшего [231] утверждения, сообщить генералу Ермолову и привести в должное исполнение все прочие статьи сего положения.

Граф Кочубей

граф Гурьев

князь Чарторыйский

(В другом варианте этого документа (АВПР, ф. Гл. архив 11—18, 1819—1869 гг,. оп. 8. д 1, лл. 52—54) вместо князя Чарторыйского значится князь Волконский)

граф Нессельроде

граф Каподистриас

АВПР, ф. Гл. архив 1—1, 1819—1869 гг., д. 218, лл. 2—6.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.