Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 151

Письмо главнокомандующего на Кавказе старшинам туркмен-иомутов об отправке Александру I их прошения о принятии в подданство России

14 мая 1820 г.

Главнокомандующий в Грузии, на Кавказской линии и в Астрахани, повелевающий народами, обитающими от берегов Черного до Каспийского моря, и главноначальствующий во многих областях, провинциях и ханствах здешнего края, дружелюбно приветствуя вас, знаменитые и высокопочтенные старшины славного храбростью и добродушием туркменского народа, желаю долголетнего здоровья и никогда ненарушимого благоденствия.

Уведомляю при том, что прошение ваше от имени всего народа иомутских туркмен, живущих у берегов Каспийского моря от Кюмиш-Тепе до Балхана, о принятии оного под сильную защиту и покровительство ангелоподобного и могущественнейшего всероссийского государя императора получено мною в самое благополучное время. Высокопочтенный Кият-бек, исполненный многих отличных достоинств, объяснил мне обстоятельно все положение ваших дел. Могу удостоверить вас, мудрые старшины, что благие желания ваши приняты мной со всем должным уважением, так как самый выбор ваш в уполномоченные по сему делу столь благоразумной особы, как Кият-бек, истинно преданный пользам вашим и радеющий о благе народа, ясно уже свидетельствует об искренности ваших намерений. С моей стороны, сердечно желая споспешествовать благосостоянию иомутского поколения, я истинно расположен быть вам полезным. Но как желание ваше состоять под высокой державой великого и всемилостивейшего моего государя императора, коего милосердие подобно солнцу освещает и благодетельствует миллионам народов, зависит единственно от высочайшей его воли, то не могли теперь же приступить ни к каким распоряжениям в пользу вашу. Я по обязанности своей представил прошение ваше на [229] высочайшее благоусмотрение его императорского величества. О доброжелательстве же моем к вам и искреннем благорасположении вы можете судить как по благосклонному приему ваших поверенных, пользовавшихся здесь всем должным уважением, так и в особенности потому, что со всеподданнейшим представлением моим по делам вашим отправлен мной к высочайшему двору высокоблагородный и высокопочтенный гвардии капитан Муравьев, тот самый чиновник, который, быв в земле вашей, снискал ваше доверие и который лично может объяснить все обстоятельства. Между тем, зная, сколь вреден мог бы быть для ваших посланных жаркий здешний климат, для них непривычный, и заботясь о сохранении их здоровья, я сходно с собственным их желанием счел полезнейшим отправить их обратно с тем, что сколь скоро получится мной высочайшее решение по вашему делу, то в то же время не оставлю известить вас через нарочно посланного чиновника. В прочем с особенным удовольствием заключаю сие усерднейшим желанием: да утвердит вас бог крепостью против всех врагов и да дарует храброму иомутскому поколению возвышение славы и прочное благоденствие.

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д, 31, лл. 96—97.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.