Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 140

Из записки вице-канцлера главнокомандующему на Кавказе о туркменах восточного побережья Каспийского моря

(Публикуемая в виде извлечений записка была составлена в качестве пособия для экспедиции майора Пономарева и капитана Н. М. Муравьева)

27 октября 1819 г.

Туркменцы обитают на восточном берегу Каспийского моря в окрестностях мыса Мангышлака. Страна сия весьма гориста и горы ее чрезвычайно круты; грунт оных большей частью состоит из земли известковой и меловой, которая от дождей размывается, частью же из кремнезема. Недостаток в реках заменяется колодцами. Порт Мангышлакский весьма годен для галер и купеческих судов, но к укреплению мало имеет удобности.

Против сего порта находится главное кочевье сего народа. Туркменец, будучи чужд всякой подчиненности, не признает над собой даже и власти родительской. Он вероломен, завистлив и склонен к воровству. Оружие его состоит из ружья с фитилем, сабли и лука. Рогатого скота у туркменцев мало; но зато они богаты лошадьми (В начале XIX в. туркменские кони пользовались в России большой популярностью; в Туркмению направлялись суда для покупки лошадей для царской конюшни. Об этом см. ГААО, ф. 514, оп. 2, д. 13, лл. 116, 197 и др.) и верблюдами. Нередко изъявляли они желание выменивать через Астрахань ржаную муку на меха, каковой торг обыкновенно производится у них посредством заложников. У туркменцев есть старшины, которым, однако же, повинуются они тогда только, когда находят в том собственную выгоду. Некогда народ сей был весьма многочислен и кочевал весь в степях Мангышлакских; впоследствии же времени разделился и частью перешел к Хиве, а частью в Великую Татарию. Те, однако же, кои остались в пределах Мангышлака, почитали себя некоторым образом в подданстве у ханов волжских калмыков и платили им легкую дань; напоследок беспрерывные набеги киргизцев принудили большую часть из сего народа переселиться из Мангышлака, так что их осталось там не более 3 тысяч кибиток или семейств. Трухменцы исповедуют мухаммеданскую веру, а пишут и говорят на языке татарском... (Опущены сведения, касающиеся истории русско-туркменских отношений в XVIII в)

Угол Тюб-Караган имеет превосходный порт, годный для 20 купеческих судов и заграждаемый от всех ветров, исключая северный, который причиняет довольно сильный холод. От сего порта в 22 дня переезжают на верблюдах в Хиву; кочующие там туркменцы, из племени абдал, производят небольшой меновой торг. Против сего порта находится остров Кулалы, принадлежащий графу Кутайсову, где в некотором роде казарм живет около 200 рыбаков для тюленьей и рыбной ловли. От мыса Тюб-Карагана до Александровской губы (Александровского залива) или култука пять дней езды на верблюдах и два дня на лошадях. По сему берегу кочуют игдырские туркмены. Александровская губа имеет хорошее якорное место; но русские купцы гуда не заезжают. От Александровской губы до мыса Песчаного пять дней пути, и степь сия обитаема човдурскими туркменцами. От мыса Песчаного до Хивы 12 дней пути, и дорога довольно изрядная; култук Песчаного мыса не глубок и на остров Песчаный ездят для тюленьей ловли. От мыса Песчаного до мыса Камеля два дня пути. Здесь-то кочуют туркменцы ирзалинские (Эрсари), лучшее и добродушнейшее из всех племен туркменских; [207] у них есть суда, могущие вмещать до 120 пудов груза. От мыса Камеля до Кара-Богазского залива день езды на лошади. Здесь равномерно кочуют ирзалинские туркменцы. Вход в самую бухту загражден подводными камнями и в нее заходят только для тюленьей ловли. От Кара-Богаза до залива Красноводского расстояние на два дня с половиной. Сей залив может служить наилучшим портом для судов всякого рода. Ирзалинских туркменцев, коим залив сей принадлежит, легко можно подчинить Российской державе... Кроме ирзалинских туркменцев пригоняют в сию степь стада свои на пастьбу другие три племени туркменцев, как-то: дериджалы (Вероятно, дуеджи), шихи и атакиши.

От залива Красных Вод до горы Балхана 2 1/2 дня пути. Здесь кочуют иомуды, самое воинственное из племен туркменских. Они усердствуют в торговле. В заливе Балханском есть два острова, на которых живут туркменцы огурджалинские, из которых, один называется Нефтяным, а другой Дарджа. Народ сей весьма кроток и приветлив.

От горы Балхана до Белого Бугра (Ак-Тепе) два дня езды сухим путем и день морем. Между сими возвышениями извивается р. Атрек. По сей степи кочуют иомудские туркменцы до самого Астрабада, то есть до пределов округа, принадлежащего городку Катулу, стоящему на берегу р. Гурген.

Итак, от мыса Тюб-Карагана до залива Астрабадского всего пути 22 дня на верблюдах и четыре дня морем. Весь сей берег изобилует солью, которая составляет главнейшую отрасль торговли с Персией.

В описании берега от мыса Тюб-Карагана до мест, обитаемых киргизцами по Каспийскому морю, сказано, что от Тюб-Карагана до Мангышлака три дня езды сухим путем или один день морем. Здесь находится кочевье абдальских туркменцев.

Мангышлакский порт загражден от всех ветров и отстоит от Хивы на 22 дня. От Мангышлака до острова Долгого два дня расстояния, и здесь кочуют туркменцы бозаджи, а далее внутри туркменцы бурунджуки.

От острова Долгого до Мертвого Култука, называемого туркменцами Атрав, зимой по льду расстоянием 11/2 дня, а горами 10 дней. Здесь начинается кочевье киргизцев из племени чепли, кете и берила, весьма опасных для всех торгующих, которые из предосторожности [от] них убегают...

Урал и Астрахань, почитаемые средоточием таковых заведений, один с сухого пути, а другой с моря, весьма способствовали бы к противостоянию беспокойному и алчному духу сих разбойников. Равным образом все соляные озера, находящиеся по берегу Каспийского моря от устья Урала до Тюб-Караганской губы, а также и все российские рыболовы в том крае были бы прикрываемы от всех набегов. К тому же заметить должно, что укрепления по всем сим местам были бы укрепления жилые, а не для одних только временных нападений, потому что весь край сей или, лучше сказать, весь сей берег с давних лет посещается для промысла русскими подданными и что остров Кулалы, находящийся против Тюб-Караганского порта, есть, как выше сказано, собственность графа Кутайсова, где он поселил от 200 до 300 человек для рыбной и тюленьей ловли.

АКАК. т. VI, ч. II, Тифлис, 1875 г., стр. 705-706.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.