Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 137

Инструкция главнокомандующего на Кавказе капитану генерального штаба Н. Н. Муравьеву о выборе местности для сооружения крепости на восточном берегу Каспия, его миссии к хивинскому хану и сборе сведений о туркменах

13 июня 1819 г.

Назначив экспедицию к туркменским берегам, все поручения, относящиеся до обитающих по оным народов, возложил я на состоящего по армии майора и кавалера Пономарева. Вместе с сим отправляетесь и ваше высокоблагородие и обязанности ваши состоят в следующем:

1. Выбор удобного места на самом берегу моря для постройки крепости, в которой должен быть склад наших товаров. Место сие не должно быть слишком близко ко владениям персидским, дабы не возбудить опасения против нас, ни близко слишком к Хорасану, дабы караваны с товарами (которые впоследствии правдоподобно к нам обратится) не подвергнуть нападениям народа хищного.

Главнейшее затруднение в выборе места происходить будет от недостатка пресной воды, и на изыскание оной должно быть обращено [203] все тщательное внимание, ибо всякий другой порок в самом местоположении может при учреждении крепостцы быть исправлен искусством.

В выборе места должно иметь в виду самый кратчайший путь от него до Хивы, дабы не впасть в места непроходимые или безводные совершенно, впрочем, если на всем пространстве будут хотя изредка источники или копани, то сего весьма достаточно для караванов по известному способу запасаться водой, и потому, что караваны отправляются на верблюдах.

2. Господину майору Пономареву поручено удостовериться, можно ли будет, не подвергаясь опасности, предпринять путь в Хиву. Если несколько человек лучших туркменских фамилий, взятые в залог, могут в том обеспечить, то исполнение сего важного предприятия возлагаю я на ваше высокоблагородие. Господин майор Пономарев будет знать время, когда то сделать удобно, и от него зависеть будет ваше отправление. Вы получите от имени моего письмо к хивинскому хану и приличные подарки. В сношениях с ним внушить ему, что вы посланы собственно от меня, но государю императору донесено будет подробно о том приёме, который им оказан будет, что, впрочем, не смел бы я отправить вас, если бы не знал, что великий государь российской желает дружбы и доброго согласия между обоими народами.

От ловкости в обращении вашем можно обещать немалые успехи и знание ваше в татарском языке много способствовать вам будет; не смотрите как европеец на средства мести. Между народами азиатскими употребление оного обыкновенно, и вы имеете выгоду не страшиться быть расточительным в оном.

3. Если не возможно будет предприняв путь в Хиву, определенной при экспедиции армянин Петрович, имеющий знакомства между туркменцами, доставит вам случай быть между ними, и вам поручаю я употребить старания изведать:

а) Какие силы сего народа в военном отношении? Какого рода употребляемое ими оружие? Не имеют ли они недостатка в порохе? Имеют ли они понятие об артиллерии и в войнах против соседей желали ль бы употребить оную? Можно ли будет из них самих составить, по крайней мере, нужную прислугу для некоторого числа орудий?

б) Исследовать расположение их к персиянам. Прошедшая с ними война дала многие случаи заключить о вражде, между ними существующей. Каковы отношения их к жителям Хорасана и нет ли вражды обыкновенной между соседями? Принимают ли участие в войне Хорасана против Персии и вспомоществуют ли первому освободиться от ига персиян? Какого рода пособие дают они хорасанцам и что служит им условием?

Ваше высокоблагородие можете сделать и другие полезные исследования, к которым может дать повод ваше между ними пребывание более, нежели что могу я предписать, а паче о народе почти совершенно нам неизвестном. Я от способностей ваших и усердия могу себе обещать, что не останутся бесплодными делаемые усилия войти с туркменским народом в приязненные сношения и что доставленными сведениями облегчите вы пути к будущим правительства предприятиям. (Документ без подписи)

ЦГВИА, ф. 483, д. 1, лл. 9—10. (Копия документа хранится в ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 31, лл. 26—27)

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.