Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 135

Письмо главнокомандующего на Кавказе вице-канцлеру А. А. Аракчееву о необходимости обследования юго-восточных берегов Каспийского моря

15 января 1818 г.

Милостивый государь граф Алексей Андреевич. При отъезде моем из Санкт-Петербурга в 1816 г. препровожено было ко мне для местного соображения поданное в комитет гг. министров мнение господина адмирала Мордвинова о способах, коими удобнее привязать к себе постепенно кавказских жителей (Документ не публикуется), в котором, между прочим, поставляет он на вид, сколько полезно было бы утвердиться на восточном берегу Каспийского моря, где, приведя, со временем, в зависимость хищные народы, отделяющие нас от Бухарии, обратить к себе богатую сей страны торговлю, какое о сем рассуждаемо было в комитете гг. министров, то и почел я обязанностью, обратиться о том к вашему сиятельству.

Не распространяясь насчет выгод, мнением господина адмирала Мордвинова представляемых, как весьма ощутительных, нужным нахожу сказать, что по рассуждению моему теперь удобно приступить хотя к первым началам исполнения сколько полезного предположения.

Мир и спокойное состояние в здешних странах дают средство употребить на обозрение берегов Каспийского моря часть эскадры, зависящей от распоряжения моего, которая остается теперь праздной. К избранным для сего поручения офицерам присоединю я таких людей, которые имеют знакомство с туркменцами, по дорогам живущими, и были между ими. Если нужно будет, можно употребить и самих посланцев от некоторых туркменских обществ, с давнего времени бесполезно проживающих в Астрахани.

В 1805 г. важный сей предмет удостоен был внимания государя императора и я отыскал в делах предместников моих, что по устному его величества повелению, данному господину министру коммерции и инспектору инженерного департамента господину генералу фон Сухтелену, отправлен был к восточным берегам Каспийского моря инженер-генерал-майор Фелькерзам, который, по обозрении устья реки Эмбы [198] и Тюб-Караганского (Кроме экспедиции Фелькерзама, в 1807 г. в Каспийское море, в том числе и на его восточные берега, была также направлена экспедиция штурмана Колодкина, произведшая здесь астрономические и океанографические исследования. Документы, касающиеся этой экспедиции, не имеют прямого отношения к теме настоящего сборника и поэтому не публикуются (см. ЦГАВМФ, ф. 166, д. 2477, лл. 1—2, 10, 14, 41—42, 80—86, 87—87 об., 182—184, 228—229 и др.). Об исследованиях Колодкина и принимавшего участие в его экспедиции известного русского ученого проф. Гмелина см. ЦГАВМФ, ф. 166, д. 2778, лл. 100—102) угла, сделанные им замечания, проекты и сметы представил в 1806 г. через инспектора инженерного департамента к господину министру коммерции графу Румянцеву.

Сближение с целью, господином адмиралом Мордвиновым предполагаемой, по некоторым сведениям, должно непременно переменить направление, принятое генерал-майором Фелькерзамом, и учреждение колонии должно быть основано гораздо далее от Тюб-Караганского угла, дабы сколько возможно менее отдалиться от Хивы, и в соображение сие должны войти не одни удобства пристаней, но и самая внутренность земли, ибо полезно, не ограничивая себя одним пребыванием у берегов, препровождать войсковые караваны, охраняя их от хищников.

Предлагаемое господином адмиралом Мордвиновым место Красноводского или Огурчинского залива подвержено тому неудобству, что соседственный ему народ Хорасанской области, воинственный и к грабежам склонный, всегда будет нападать на караваны, из Хивы идущие, и против многочисленности оного невозможно дать защиту, что может быть причиной, что караваны к сей стороне не обратятся. Сверх того, персияне не останутся равнодушными, видя нас учреждающими заведения, сколько близко к границам их, паче к Хорасанской области, не покорствующей им и давно уже возмутившейся. Итак точное определение места зависеть будет от обстоятельного обозрения и сведения.

Полагаю, что ваше сиятельство не имеет при себе мнения господина адмирала Мордвинова, я оное представить покорнейше честь имею, испрашивая при том исходатайствования позволения на отправление будущим летом эскадры. Сие сверх того полезно и в отношении к политическим делам нашим в здешней стране.

ЦГВИА, ф. 483, д. 1, лл. 1—2.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.