Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 134

Письмо главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова вице-канцлеру К. В. Нессельроде о необходимости установления дружественных отношений с туркменами юго-восточного побережья Каспийского моря

4 января 1817 г.

Из числа народов в Азии, Российской державе неподвластных, туркмены или трухмены, по восточному берегу Каспийского моря с Персией сопредельные, наиболее и самым корыстным образом доказывали к нам свою приверженность, как видно то из дел и событий в те несколько лет, особенно, в которые мы были в войне с Персией. Заключение мира с сей державой в 1813 г. послужило здешнему начальству [196] поводом к тому, чтобы прекратить с ними всякое сношение в том понятии в то время, дабы не навлечь дружбой какого-либо на себя негодования со стороны персиян, против коих не токмо всегда усердно они нам содействовали, но и делали полезные для нас диверсии. Колико же не нужна была бы таковая осторожность в то токмо время, однако же впоследствии и во всякое другое долженствует быть на виду политической необходимости управляющего здешним краем не токмо не ослаблять приверженности к Российской державе храброго того народа, но, напротив, поддерживать оную теми ласками, которые всегда были со стороны России в обычае и в правиле в отношении к народам азийским (Азиатским), кольми же паче к тем, с коими была бы возможность или быть в прямых сношениях коммерческих, или пользоваться их к тому посредством. В сем последнем отношении помянутых туркменцев по смежности их с Бухарией не токмо не надлежит, по моему мнению, от них отделяться, но, напротив, должно бы употребить все средства, в возможностях державы Российской всегда находящиеся, дабы всячески их привлекать.

Посему и по другим соображениям, могущим иметь место в случае перемены политических отношений к Персии, я намерен с наступлением будущей весны отправить к берегам туркменским военное судно (Интересно в этой связи ходатайство главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова о разрешении использовать части находящейся в его распоряжении эскадры для обследования берегов Каспийского моря и ответ вице-канцлера А. Аракчеева о том, что Александр I одобрил его предложение. Документ датирован 12 февраля 1818 г. (ЦГВИА, ф. 483, д. 1, л. 1; АКАК, т. VI, ч. 1, 1875 г., стр. 681; см. также письмо Аракчеева Ермолову от 12 февраля 1818 г. (ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 37, л. 17) Распоряжением Александра I от 15 февраля 1818 г. Каспийская флотилия была передана в распоряжение Ермолова (АКАК, т. VI, ч. II, 1875 г., стр. 681)), начальнику коего, избранному офицеру, сверх обозрения берегов, о которых мы никаких точных сведений не имеем, поручено будет изведать главнейшие потребности народа и способы с нашей стороны удовлетворить им, дабы со временем, обладая достоверностью сих народов, можно обратить в пользу нашу выгоды торговли. Большой недостаток у них хлеба и со стороны нашей удобность доставлять его из Астрахани морем будет необходимой причиной сближения нашего с сим народом. Я в особенности поручу осмотреть место, где бы впоследствии можно было устроить склад наших товаров и учредить род менового двора.

В случае войны с Персией народ сей, всегда враждебный Персии и успехами против нея ободренный, может быть весьма нам полезен: в последнюю войну просил он нашего пособия. Отдаление будет и впредь препятствовать исполнить желание их иметь наши войска; но я признаю необходимым дать им несколько орудий и способных офицеров, которые приготовили бы им артиллеристов. На сие могут быть употреблены взятые в плен у персиян английские пушки, здесь находящиеся.

Я прошу исходатайствовать на сие соизволение государя императора. До заключения мира с Персией управлялся оный народ одним из нации их избранным и называвшимся шахин-шахом или шахом над шахами; ныне же, сколько известно, управляем народ сей несколькими кочевыми старшинами. После того, когда вскоре по заключении мирного в Гюлистане трактата туркменцы были оставлены на произвол судьбы, они потерпели от усиленного на них нападения персиян в Астрабаде, где убит и помянутый шахин-шах.

Предполагаемое, как выше изъяснено, отправление к туркменцам нужно было бы снабдить и такими вещами, которые послужили бы [197] по обычаю Азии в дары старшинам или иным лицам, у туркменцев уважаемым, для вящего их привлечения.

По совершенному здесь в таковых вещах недостатку побуждаюсь я обратиться к вашему сиятельству с покорнейшей просьбой представить на благоусмотрение государя императора как о моем вышеизложенном намерении, так и испросить высочайшее его императорского величества повеление на отпуск из кабинета на сей предмет нескольких вещей, сукон и материй, которые наиболее свойственны на таковое употребление и о которых прилагается при сем особая записка; ускорением же доставления сюда ко мне к весне ваше сиятельство весьма обязать меня изволите.

АКАК, т. VI, ч. II, Тифлис, 1875 г., стр. 697—698.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.