Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 132

Предписание главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанту О. Ротгофу об отправлении обратно туркменской делегации, прибывшей в Гюлистан

19 октября 1813 г.

По заключении ныне мира между Российской империей и Персицким государством, одарив прилично туркменских депутатов, ко мне приезжавших, я отправил их обратно с подарками и письмом от меня к правителю туркменского народа Хаджи Сеид-Мухамеду, в котором уведомляю его, что как союз и вечная дружба соединяют теперь моего великого и всемилостивейшего государя императора с его величеством [194] Фатх-Али шахом персидским, то я не могу туркменскому народу подать ныне какую-либо помощь в противность пользам Персии. (См. док. № 131)

Депутатов их я поручаю вашему превосходительству по прибытии их в Ленкорань принять благосклонно с оказанием возможных выгод и тотчас на военном судне отправить к туркменским берегам поручив коменданту судна обращаться с ними во время пути со всею вежливостью и по возможности им угождать, а по прибытии к туркменским берегам высадить их в безопасном месте от персиян и судну немедленно возвратиться к своему месту в Ленкорань. Находившегося же при сих депутатах переводчика Ивана Муратова можно с ними отправить, буде он сам пожелает, только до туркменских берегов а далее командир судна не должен позволять ему ехать, сколь бы о сем не настаивали депутаты, ибо они могут там в отомщение лишить жизни сего усердного и верного человека.

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 2, д. 303, л. 464 об.—465.

Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.