Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 124

Из донесения главнокомандующего на Кавказе государственному канцлеру о принятых им мерах по оказанию помощи туркменам, восставшим против Фатх-Али-шаха

(Начало документа о поляках, бежавших из России в Турцию и Иран, не относится к теме настоящего сборника. В документе говорится также о происках англичан в Иране, одной из целей английских властей в Иране было строительство для каджаров военных судов на Каспии. Говоря о прибытии в Иран трех тысяч англичан со ста орудиями, двумя тысячами винтовок, 1200 тыс. денег, командир эскадры судов капитан-лейтенант Д. Д. Челеев в рапорте командующему Каспийской флотилией от 29 января 1810 г. доносил “о прибытии на иранские берега Каспия английские мастеров для лития пушек и построения судов”. (ЦГАВМФ, ф. 166, д. 1139, лл. 2— 2 об.). В дополнение к этому в рапорте от 5 мая 1810 г. Д. Челеев доносил о прибытии в Иран английского генерала, который “намеревается осматривать берега Каспийского моря”; далее он сообщил, что в Персидский залив пришла английская эскадра, состоящая из 16 судов, доставивших Баба-хану в подарок много оружия и военной амуниции (там же, лл. 4.—5). О происках англичан в Иране см. там же, лл. 8—8 об., 12—12 об., 13—16, 18 и др.)

31 июля 1813 г.

...Что касается до разведывания Ханджаева, то он поставил ко мне подтверждение слухов, что якобы сильный туркменский народ, от коего владетель Персии требовал нынешней весной знатную часть [187] войск, отказался дать оные. Когда же посланы были к ним войска Баба-хановы для наказания, то туркменцы, разбив оные, восстали якобы всеми своими силами против власти правительства и приобретают важные успехи под предводительством их начальника, избранного народом, для остановления коих послан будто бы старший Баба-ханов-сын Мамед-Али-Мирза с 25 тысячами персидских войск.

Слухи таковые я имел и прежде из разных мест, в том числе и из Талышей от командующего там эскадрой военных судов флота капитана 1-го ранга Веселого, которому ещё от 26 июня мною предписано, по близкому нахождению его от туркменских берегов, населяемых сим народом, в подробности удостовериться о справедливости оных, и буде бы сие оказалось верным, то таковое расположение туркменцев против персидского правительства стараться всемерно поддержать, обещая со стороны нашей покровительство и всякую помощь. Однако же, не получив ещё на сие предписание никакого донесения от Веселого, я вторично предписал уже генералу господину Ротгофу, полагая его верно прибывшим к мангышлакским берегам с новой эскадрой военных судов и десантными войсками, дабы он немедленно послал два военных судна крейсировать у туркменских берегов, поручив начальнику тех судов непременно наведаться обо всем происходящем между туркменским народом и буде удостовериться, что оный действительно, отложась от повиновения власти персидского правительства, поднял оружие против Баба-хана, постарался бы дойти до самых туркменских старшин, руководящих народом, поддержать их таковое расположение через .благоразумные внушения и обнадежить во всякой им помощи со стороны российского правительства. (Об этом же см. распоряжение Н. Ф. Ртищева О. Ротгофу от 30 июля 1813 г. (АКАК. т. V, 1873 г., док. № 870, стр. 726—727))

АКАК, т. V, Тифлис, 1873 г., док. № 871, стр. 727.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.