Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 120

Рапорт астраханского гражданского губернатора С. Андреевского главноуправляющему на Кавказе о необходимости выделения судна для отправки старшин туркмен-човдуров на Мангышлак

26 мая 1812 г.

Получив предписание (Документ не публикуется) вашего высокопревосходительства от 4 марта № 76, хотя и желал я исполнить оное со всею поспешностью, но не мог к сему приступить по невозвращению еще сюда из Кавказской линии старшин туркменских човдурова рода, кои отправились туда для обозрения мест, способных к кочевью помянутого рода, ибо прежде с ними должно было объясниться и потом делать надлежащее распоряжение; когда же они прибыли в Астрахань 20-го числа сего мая, то я, приложив с предписания вашего высокопревосходительства копию и ссылаясь на высочайшую волю, в нем изъясненную, отнеся к начальнику здешнего порта господину генерал-лейтенанту и кавалеру Жохову, прося его уведомления, есть ли в готовности казенное судно, на котором можно бы было помянутых старшин отправить к туркменскому кряжу и оттоль привести полномочных депутатов човдурова рота, желающего, по словам старшин, быть в подданстве России Но на сие получил нынешнего числа отзыв, что он, господин генерал-лейтенант, не имеет ниоткуда повеления об отряжении судна именно из числа состоящих в командуемой от Каспийской флотилии, представил господину министру морских сил с прошением его разрешения и, когда оное получит, не преминет в то же время известить (23 мая 1812 г. министр военно-морского флота И. И. Траверсе дал распоряжение командующему Каспийской флотилией А. А. Жохову отправить осенью 1812 г. туркменских старшин на Мангышлак на военном судне (ЦГАВМФ ф. 166, оп. 2, д. 3911. лл. 1—2 об.)).

Поставляя долгом донести о сем вашему высокопревосходительству, честь имею присовокупить, что коль скоро позволено будет дать ожидаемое мною судно, то как и в рассуждении отправления старшин, так и о всем прочем не премину исполнить поручения вашего высокопревосходительства и потом о последствиях особо представить. Между тем по крайнему недостатку старшин, на коих остались одни почти рубища, во уважение просьбы их выдать им на экипирование (которому подносится особый счёт) 780 руб. из суммы распоряжения вашего высокопревосходительства, в ведении моем состоящей (См. док. № 119), под названием 21 тысячи на жалованье и пенсии и на прочие пограничные расходы; затем осталось сей суммы только 20 рублей.

С. Андреевский

ЦГИА ГрузССР, ф. 2, оп. 1, д. 210, лл. 89—92

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.