Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 116

Распоряжение кавказского наместника управляющему калмыцким народом о принятии под свое управление туркмен Северного Кавказа

11 апреля 1809 г.

Прошлого 1808 г. октября 22-го числа сообщал я министру иностранных дел господину действительному тайному советнику и кавалеру графу Николаю Петровичу Румянцеву, что туркменские татары, в пределах Кавказской линии обитающие, всего до тысячи кибиток, вошли ко мне с прошением о причислении их к калмыкам, объясняя, что они до бывшего калмыкского побега в Китай были в одном составе с оными и управлялись всегда одним безраздельно начальством (Документ опубликован в АКАК, т. III, Тифлис, 1869 г., док. № 1883, стр. 701). Причём объяснил я ему, господину министру иностранных дел, что туркменцы сии, составляя общество свое, находятся под одним управлением ногайских татар, по Кизлярской степи кочующих, называемых караногайцами, и что вся служба их теперь состоит только в том, что в помощь ногайцам сим содержат они одну почту на кизлярской дороге, на Астрахань идущей, и присовокупил мое мнение, что по отправлению калмыками военной службы на кордонах против киргиз-кайсаков и на Кавказской линии, я нахожу со стороны моей гораздо полезнее туркменских татар присоединить к калмыкам под одно управление со оными и наравне же с ними употреблять их на военную по кордонам службу, к чему они имеют довольную способность.

На сие мое сообщение господину министру иностранных дел получил от 4-го числа декабря в ответ отношение от товарища его господина тайного советника и кавалера графа Александра Николаевича Салтыкова, что он по предмету сему всеподданнейше докладывал государю императору и его императорское величество находит, согласно с мнением моим, что полезнее причислить туркменских татар к калмыкам под одно начальство, и высочайше соизволяет, чтобы я учинил к тому надлежащее распоряжение.

Во исполнение каковой высочайшей воли я предписываю вашему высокоблагородию туркменских татар, обитающих в пределах Кавказской линии в числе до тысячи кибиток, от управляющего ногайским и туркменским народами надворного советника Ахвердова принять в управление вместе с принадлежащими им делами и в присоединение [179] их под одно управление с калмыками принять все должные меры, по присоединении которых к калмыкам имеете уже употребить их наравне с последними на службу.

Между тем пишу я и управляющему ногайцами господину надворному советнику Ахвердову, чтобы он тех туркменцев со стороны своей сдал вам во управление, как и дела их, в возможной исправности, и вы по принятии их в свое ведомство имеете уведомить меня, в каком виде вы их приняли (Текст документа до этого абзаца хранится в ГААО, ф. 1 оп. 16 д. 151, лл. 23—24.).

Относительно же оказанного усердия туркменских татар к развозке казенного провианта по магазинам левого фланга Кавказской линии с Сладкоеричной пристани—в даче им 500 верблюдов за каковую развозку — туркменские старшины объявили, что они отказываются от получения следующих денег, а сделали таковую повинность из единого усердия их к службе его императорского величества, то в воздание такового их усердия по представлению моему государю император высочайше указать соизволил наградить золотыми медалями для ношения на красной ленте старшин: Ахмета Мозокова, Чирак Еген Чиракова, Мирзу Тангры Берды Башиева и Юсупа Дурдиниязова, и господин товарищ министра иностранных дел тайный советник и кавалер граф Александр Николаевич Салтыков меня уведомляет, что как скоро медали сии будут им получены из кабинета, го не замедлит оные ко мне доставить. О сей высокомонаршей награде означенных туркменских старшин я вам поручаю объявить, как равно и о уверенности моей, что они усугубят усердие своё в пользу службы его императорского величества.

Генерал-фельдмаршал граф Гудович

ГААО, ф. 822, оп 1, д. 96, лл. 9—10.

Подлинник

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.