Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

Записка управляющего калмыками и туркменами с ходатайством об освобождении северо-кавказских туркмен от почтовой повинности и привлечении их на военную службу

16 мая 1807 г.

Здешний господин гражданский губернатор и кавалер предложил сему правлению предписание его сиятельства господина генерала от инфантерии астраханского военного губернатора и кавалера графа Ивана Васильевича Гудовича, в коем прописывает усердие, показанное обществом туркменских татар, вызвавшихся добровольно из единого усердия к службе его императорского величества поставить 200 человек конновооруженных туркменцев на службу против французов с тем только, чтобы освободить их от содержания почт, дабы они вдвойне не несли повинности, предлагает, изъяв их от сей повинности, доколе туркменцы пребудут на службе (В предписании генерала Тормасова туркменскому приставу Ростованову от 10 марта 1810 г. указывается, что туркмены “должны нести военную службу, наравне с калмыками не в том случае, чтобы наряжать на кордонную стражу, а употреблять их по наряду, как то было против французов”, здесь же говорится, что при объединении этих туркмен с калмыками было решено взять их “под одно правление с оными (калмыками) и наравне же с ними употреблять их на военную и кордонную службу”. В документе вместе с тем отмечается, что царское правительство дало на это свое согласие (АКАК. т. IV, 1870 г., док. № 1408, стр. 914).), возложив оную на одних ногайцев, поколику от них при нынешнем вооружении не назначается [177] выкомандировка на службу, о чем равномерно дано от его сиятельства знать и управляющему при сих народах приставу коллежскому советнику Макарову.

А по справке в сем правлении оказалось, что показанные туркменские народы содержат почту вообще с ногайцами от Кизляра по астраханскому тракту. Приказали: с прописанием вышеизложенного его сиятельства графа Ивана Васильевича Гудовича предписания относительно изъятия от почтовой повинности показанным туркменцам за подставку ими добровольцев... (Слова неразборчивы) на службу до двухсот человек из их собратий (См. об этом распоряжение И. В. Гудовича астраханскому гражданскому губернатору от 24 марта 1807 г. в СКГА, ф. 84, оп. 1, д. 137, л. 1) и о возложении всей почтовой повинности на одних ногайцев и приставом сих народов господину генерал-майору Суханову и коллежскому советнику Макарову сообщил.

СКГА, ф. 87, оп. 1, д. 137, лл. 3—4.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.