Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 111

Из инструкции А. А. Чарторыйского, данной Муфтию Мамед-Джан-Хусейну, направляемому к туркменам восточного побережья Каспийского моря

8 сентября 1805 г.

...2) В 1803 г. вступивший в подданство его величества туркменский народ абдальского поколения, на восточном берегу Каспийского моря обитающий, просил о построении российской крепости при [168] урочище Мангышлак для защищения их от притеснения киргизов. Государь император соизволил принять за благо такое прошение, и в том году отправленный от генерал от инфантерии князя Цицианова инженерный офицер (Инженер-поручик Лошкарев), осмотрев сие местоположение, нашел удобнейшим к построению крепости [в] урочище Гедик, при Тюб-Караганском заливе лежащем, но уведомил при том, что там открывается недостаток в пресной воде, годной к употреблению. Ныне генерал от инфантерии князь Цицианов получил высочайшее повеление отправить туда вновь инженерного штаб-офицера (Генерал-майор фон Фелькерзам) для поверки описания поручика Лошкарева и для отыскания места, где бы недостаток воды был менее ощутителен, буде не можно открыть в тех местах самородных ключей. Вам, высокостепенному муфтию, подлежит также и в сем деле по возможности вашей содействовать столь полезному намерению через точнейшие и подробные разведывания у туркменцев о выгодах того края и через доставления инженерному офицеру нужных способов для обозрения восточного берега Каспийского моря, чем окажете Вы важное благодеяние туркменскому народу и доставите России верное средство защищать его от нападений киргизцев, а при том установить между ними и Астраханью теснейшие торговые сношения, сходные с желанием и прошением сего народа, через депутатов министерству изъявленных.

3) Когда через благоразумное и осторожное поведение ваше приобретете Вы у туркменского народа приличную сану вашему доверенность, то можете Вы деятельностью вашей оказать равномерно услугу касательно дел персидских. Известно, что туркменцы находятся во вражде с каджарами, от племени коих происходит сердарь Баба-хан. Иомудский, текинский и гокленский роды всегда притесняемы от персидских владельцев, и два последние, ближайшие к Астрабаду, в 1802 г. были разорены войсками, посланными от Баба-хана. В 1796 г. во время экспедиции на Персию туркменцы саинханова поколения находились в приязненных сношениях с российским начальством, присылали от себя депутатов и готовы были поднять оружие на Ага-Мамед-хана (Ага-Мухаммед-хан — основатель каджарской династии в Иране (1796—1797)) со стороны хорасанских его владений. Следовательно, ожидать должно, что и теперь не трудно будет наклонить их к содействию с российскими войсками против общего неприятеля, коль скоро потребует сего нужда и польза персидских обстоятельств...

Следовательно, предмет ваших стараний должен быть ограничен тем, когда Вы успеете наклонить расположение умов туркменского народа к готовности начать воинские действия против Баба-хана. Исполнение в точности сего наставления весьма достаточно будет для приобретения вящего к Вам высочайшего благоволения его величества.

4) Во время пребывания вашего в Астрахани у туркменцев или [в] киргизских ордах по возложенным на вас поручениям имеете Вы, высокостепенный муфтий, относиться по всем вышеупомянутым делам к генералу от инфантерии князю Цицианову прямо или к тому из чиновников военных или гражданских, кому от него будет сделано поручение доставить Вам нужные пособия. В то же время можете относиться Вы к министру иностранных дел, извещая об успехах ваших предприятий. Возлагая на Вас столь важное препоручение, государь император пребывает в твердой надежде, что скромность и благоразумие Ваше не допустят распространиться ложным слухам и толкованиям, свойственным азиатским народам, и что по сей самой причине [169] Вы уклонитесь от всякой наружности, могущей огласить ваши препоручения преждевременно и тем самым соделать их бесполезными. Не может быть для Вас благовиднейшего предлога к проезду вашему по России и к доступу к туркменским народам, как духовное звание, вами отправляемое, которое, будучи уважаемо, доставит вам приличные способы быть полезным России и вкупе единоверным с вами магометанского закона народам, ежели надлежащая осторожность будет всегда соблюдена, в чем не может быть ни малейшего сомнения, равно как и в преданности вашей к высокому престолу его императорского величества.

АКАК, т. II, Тифлис, 1868 г., док. 2012, стр. 1006—1008.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.