Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
БЕЗГИН И. Г.. ЭКСПЕДИЦИЯ В ХИВУ ОСАДА ВЕНДЕНА. DrevLit.Ru - библиотека древних рукописей

№ 107

Записка государственного канцлера туркменским депутатам из Мангышлака о развитии торговых отношений

19 августа 1803 г.

По содержанию листов, привезенных вами от высокостепенного владетеля вашего Пиргали-хана и от туркменских мангышлакских беков, старшин и батырей, и по особым письмам нашим и прошениям, кои все его императорскому величеству поднесены и высочайшего внимания удостоены, сим вам объявляется.

Что благодарение оного владельца вашего за удостоение его принятием по его прошению в высокое государя императора и Империи Всероссийской подданство и покровительство принято со всемилостивейшею благодарностью, в знак коей и отправляется к нему высочайшая грамота, и что всеподданейшее его прошение об определении жалованья находящемуся при нем у исправления письменных дел войсковому старшине Ибрагиму Юлашеву всемилостивейше удовлетворено.

Что относительно другого такого ж прошения тамошних беков, старшин и батырей в рассуждении торговли, производимой земли их (Так в документе) в одном месте, и возобновления некоих других двух, где в царствование его величества государя императора Петра великого российское купечество с вашим имели торг свой, и о построении мечети, дабы купцы, приезжающие туда из России, Бухарии и Ургенча могли иметь назначенное к тому место, как в грамоте особо к ним, с вами ж отправляемой, дается им знать, что предписано господину генерал-лейтенанту и астраханскому военному губернатору князю Цицианову, отобрав надлежащее сведение, сюда прислать, то и вам сообщается, что по получении того сведения и по рассмотрении, поколику сие относится к общей пользе, тогда ж и оное государь император, в чем нужно, удовлетворить соизволит.

Что по объявлению о происхождении вашем предписано тому ж генерал-лейтенанту справиться и сюда донести, и что буде подлинно окажется, что род ваш идет от потомков высокостепенного Огуз-хана Караханова, то его величество не оставит подтвердить оный, да и пристойные по тому чины тогда же вам пожалованы будут.

В рассуждении же домогательства об отдаче имеющихся в тамошнем кочевье и рыбьих и тюленьих ловлей и соленых озер в ваше управление (Речь идет о прошении туркменского старшины Илдурды-бека Непесова от 13 июня 1803 г. В прошении утверждается, что места для рыболовства и тюленьего промысла и соляные озера от Акчагула до Кучагчагула находятся в его владении; на, этом основании Илдурды-бек просил “все те места поручить ему во управление и дать высочайшее повеление, дабы в сем промысле никто ему не препятствовал” (АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1802 г., д. 5, лл. 71—72, 81—82)), и об освобождении от платежа пошлин с привозимых с тремя прочими туркменскими купцами в Россию из Хивы и Бухарии товаров (Имеется в виду прошение туркменского купца Беркели Ходжи, который вместе с тремя другими туркменами-купцами вел торговлю в Хиве, Бухаре и в России. В своем прошении Беркели Ходжа сообщал, что он и трое названных выше туркменских купцов ежегодно вывозили в Россию из Средней Азии различных товаров на пятидесяти верблюдах (АВПР, ф. Гл. архив 1—8, 1802 г., д. 5, лл. 75, 76, 81—82)) нет сомнения, что когда б вы приняли на себя труд рассмотреть ближе существо сих прошений, то сами увидели б, что в удовлетворении первого препятствует польза соотчичей ваших и что [163] все тем промыслом, кому по правам следует, должны вообще пользоваться; да что и последнее никак несообразно с общим народов положением, по коему везде пошлины взимаются без изъятия, чтоб какого звания ни был.

Напротив того, его императорское величество, соизволяя сверх подарков и денежного награждения, коего дано уже вам серебром по сто пятидесяти рублей каждому, оказать особый знак высокомонаршей своей милости по прошению о позволении вам купить стали и вывезти с собой, всемилостивейше позволяет купить оной по пятисот пудов каждому и везти за границу, о чем вам и объявляется.

А о чинах, просимых находящимся при вас приставу 9-го класса Секретареву, башкирскому походному старшине Абдуле Насыру Субханкулову, служителю из персиян Билялу Аге Меметову и казаку Эдебаю Состобаеву объявлено будет по воспоследовании высочайшего на оное соизволение, которые чины, без сомнения, они и получат.

Относительно же представления вашего о ежегодном пленении россиян киргизцами Меньшой орды в устье реки Джаймы и продажи их в Хиву и Бухарию и прошения построить там крепость вам сообщается, что по сему пункту предписано тому ж генерал-лейтенанту немедленно принять меры, а за благонамеренное ваше о том донесение государь император высочайше указать соизволил объявить вам высокомонаршее его благоволение, которое с удовлетворением сим вам и объявляется.

А. Воронцов

АВПР, ф. Гл. архив 1—8. 1802 г., д. 5, лл. 53—56.

Копия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.