Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 7

Из донесения А. Бековича-Черкасского Петру I о ходе экспедиции и дружественном отношении туркмен

18 ноября 1716 г.

По указу вашего величества приехали до указанного места на транспортных судах прошедшего месяца октября 20-го дня. Зачали крепость при гавани прежнего устья Аму-реки, какова крепость зачата и в котором месте, тому при сем послан рисунок. Далее оную крепость [30] не можно подвинуть, для того воды пресной нету такой, как где крепость положена до времени.

По приезде в трухменскую землю принужден был здесь призывать в подданство вашему величеству трухменский парод, в которых есть в здешних краях немалая нужда, а оной народ трухменской разных родов выбирают сами между собою владельцев или старшин, жилище их близ моря Каспийского начинается, их земля от Российския земли вашего величества области близ Яику от Эмбы-реки до самой Персидской области по самой Астрабат-город.

От того ж народу трухменского живут на островах огуржинских, которые острова близ новозачатой крепости, все и те разных родов трухменцы обещались вашему величеству верно служить и письмами утвердились, какие они письма мне дали в подданство их вечной вашему величеству при сем послан перевод. (Документы не обнаружены.)

По утверждении своем трухменцы показали верность свою к нам. (В своем письме астраханскому обер-коменданту М И. Чирикову Чапдаржап — сын Аюки-хана калмыцкого — от 12 марта 1716 г. доносил: “Трухменца Булат-Бахши Бекович взял с собою, после чего приказал вам вместо тамошних трухменцев и здешних трухменцев не прикажи брать ничего. Здешние трухменцы ханова владения [и] прикажи оному Булат-Бахшею к лету дать муки и дров, а к осени я их возьму к себе” (ГАОО, ф. 819, оп 1, д. 4, л 11).) Как мы ехали морем, противною погодою выкинуло на берег: 12 судов, малых и больших, с людьми и с провиантом, из них 4 судна разбило, от разбитых судов людей и провиант и багаж перевозили на своих подводах без многого запросу дачею.

От хана хивинского были послы присланы к трухменцам вышеописанным, чтоб имели они его за хана и старшины их приехали б к нему, обещая им дачу, и они без воли нашей присланным от хана хивинского отповеди не хотели дать, и я им, трухменцам, сказал: “Мы никакой противности с ханом хивинским и с народом тамошним не имеем, кроме дружбы...”.

Александр Черкасский

ЦГАДА, ф .134, Сношения России с Хивой, оп. 1, д. 1, лл. 45б—47а.

Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.