Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

42.

1843 г. июня 4. Акт испольной аренды Идрис боя, сына Ибодулло, на обработку 14 танобов земли податного имения мулло Фозилчона, сына Обидчона, расположенного к югу от канала гор. Бухары за половину урожая.

Копия, переписанная от руки в 1940 г. экспедицией САГУ с подлинника, принадлежавшего БМ (инв. № 522) На подлиннике печать 41.

“Он — вечно живущий”

Это было 18-го числа месяца джумадалула 1259 года, когда правильное, заслуживающее уважения, законное представление сделал Идрис бой, смуглолицый, с небольшой бородкой, среднего роста, сын Ибодулло; представление сделано им в состоянии, “которое допускает закон”, в таком виде:

“Я, заявитель, являюсь землепашцем-испольщиком (музориъи би-н-нисф) на 14 танобах земли *платящего подати имения (замини хакк ва милки харочи) мулло Фозилчона, сына мулло Обидчона, которая расположена в местности Охундбадин, к югу от *канала города (руди шахр) и имеет жилой двор с постройками, деревья, виноградные лозы разных сортов; (обязуюсь) хорошо работать на [этой] земле, удобряя навозом и распахивая [ее], ухаживая за садом и деревьями, содержать в надлежащем виде. Из всего урожая, какой получится с 14 танобов упомянутой земли, половина — мне, а другая половина — упомянутому Фозилчону. Сказанному и порученному мулло Фозилчоном не буду прекословить, и в любое время, когда я по нерадивости перестану трудиться на этой земле, пусть у меня указанную землю отнимут, и я [ее] отдам и претензий заявлять не буду”.

“С согласия его [владельца земли], в присутствии мусульман.

Присутствующие в собрании”:

Мулло Мухаммад Рачаб, усто Фазил, арбоб Сайфулло

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.