Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

32.

1719 г. апреля 10 - мая 8. Купчая (васика) Мухаммад Аллоёр бия додхо, сына Аллоберди бия парвоначи, на приобретение у мулло Хисомиддина 9 чуфтигов воды и земли в местности Шабронкуки самаркандского тумона Шовдор за 4000 танга.

ИВ Уз, ф. Чеклар, док. 24. Подлинник, размер 20,5х76 см. Документ был подмочен, часть строк залита и левый край, в том числе окончания некоторых строк, оборваны. Бумага местная, очень низкого качества из грубой, неровной массы, склеенная из двух слоев, серого цвета. Чернила черные и красные. Почерк настаълик. Число строк 19, последняя написана на правом поле, перпендикулярно к остальному тексту.

На лицевой стороне приложено 32 печати; 10, 14, 18, 28, 33, 34, 45, 49, 51, 60, 62, 70, 79, 84, 90, 94, 119, 127, 141, 146, 164, 166, 178, 184, 215, 240, 243, 251, 260, 261, 262, 279.

... (4) Засим. Пусть будет ясным и очевидным для современников, что это было (5) в месяце джумадассани 1131 года, когда в присутствии законного заместителя его высочества высокостепенного убежища сейидства и орудия счастья, (6) решительнейшего из судей и справедливейшего из правителей, творящего суд в царской ставке в городе Самарканде и его округе, “да удлинится его высокая тень”, сделал правильное заслуживающее уважения законное представление мулло Хисомиддин. (7) “Представление было сделано им в состоянии, которое допускает закон”, в таком виде:

“Я продал продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в [153] силу и законной убежищу эмирского достоинства, орудию управления замечательному славой и святостью (8) Мухаммад Аллоёр бию додхо, сыну убежища прощения, обитающего в раю, погрузившегося в моря милости аллаха владыки-создателя, Аллоберди бия парвоначи, (9) целиком и полностью приблизительно девять чуфтигов воды и земли, собственное, по праву мне принадлежащее имение (милк), расположенное в местности Шабронкуки [?], из относящихся к тумону Шовдор, подчиненному упомянутому городу. (10) Оно ограничено четырьмя определёнными границами, так что с запада примыкает к землям местности Хиндувон и частью к землям имения (милк) Шаброн Ангур, которое (11) принадлежит упомянутому покупателю; с севера смежно с местностью Фармитан, которая тоже является имением (милк) покупателя, частью с *запретной полосой (харим) арыка Майлах и частью с землями (12) Мирзо кишлок, которые тоже являются имением (милк) покупателя; с востока полностью и с юга частью примыкает к землям Мирзо кишлок и к землям упомянутой местности Фатмок (В данном документе ранее не упоминалась) (13) которая является имением (милк) упомянутого покупателя, частью к землям упомянутой местности Хиндувон. Расстояния на всех рубежах ясно обозначены (14) отметками.

[Имение продано] со всем,*что к нему принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик) и орошением его каналами, “без исключаемых по закону мечетей, кладбищ и прочего”, за сумму 4000 (15) танга одинарных (яки), общепринятых установленной формы, почитаемых которые равны сумме 2000 танга пробы 3 1/2:10, бухарской чеканки, имеющих хождение в настоящее время, “с действительным вручением стоимости (16) обоих ревноценных предметов и [с] обеспечением законного ввода во владение”.

И была эта цена сему предмету продажи в день сделки ценой сходной и платой справедливой, “по оценке справедливых оценщиков недвижимостей, (17) без обмана и плутовства и зловредного условия, без принуждения и насилия”. [154]

И купил упомянутый покупатель ограниченный предмет продажи описанным образом “с (18) подтверждением им этого в данном представлении устно, лицом к лицу. И было это в присутствии справедливых и достойных доверия лиц.

(19) Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что сказали бы имамы веры, да будет над всеми ними милость аллаха, на вопрос о том, правильна ли по шариату эта купчая (васика) в написанном виде по условиям ее, или нет? “Объявите и да наградит вас” [аллах].

[Подпись]:

Возможно. Раб его [аллаха], Мухаммад Мир Косим, сын Мухаммада Мир Бако, “а аллах всевышний знает лучше”

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.