Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

22.

1707 г. мая 22 — июня 20. Купчая (васика) Аллоёра мирзобоши, сына Аллоберди бия парвоначи, на приобретение 25 лиц десятины земель местности Загирдан Сипокух в самаркандском тумоне Шовдор за 3000 танга.

ИВУз. ф. Чеклар, док 14. Подлинник, размер 21х104 см. Бумага местная плотная, крепкая, лощеная, двухслойная, с просвечивающей мелкой сеткой; цвет бумаги бледнокремовый, чернила черные и частично золотые. К верхнему краю документа приклеен кусок кожи (род переплета, в который оборачивается свиток в свернутом виде).

Почерк — настаълик Число строк — 36.

На лицевой стороне на правом поле и внизу документа приложено 30 печатей, в том числе: 10, 19, 26, 28, 31, 33, 34, 67, 72, 79, 96, 101, 110, 128, 140, 143, 162, 164, 166, 226, 240, 241, 248, 251, 260, 261, 262, 279, остальные печати не прочитаны

(1) *Письменное решение (чак) [об имении] Загирдан... (13) Засим [Это] было в месяце рабиулаввале 1119 года, когда сделали правильное, заслуживающее уважения, законное представление в присутствии законного заместителя его высочества, высокостепенного (14) убежища сейидства и орудия счастья, решительнейшего из судей и справедливейшего из правителей, правящего суд в столице Самарканде и его округе, “да удлинится его тень”, (15) мулло Хаким, сын мулло Мумина и Хофиз Ниёз, сын Мухаммад Юсуфа, и мулло Султон Мухаммад, сын мулло Мухаммад Ризо, и мулло Тош Мухаммад, и мулло Пир Мухаммад, оба сына ходжи Ёр Мухаммада (16) и Азиз, сын Поёнда Боки, и Иваз, сын Суфи Ол Мухаммада, и мулло Зариф и Шохмурод и Шохлатиф, сыновья Мухаммад Латифа, и Мухаммад Ризо, сына Хасана Али, (17) и Косим, сын мулло Косима и Бадал, сын мулло Турсуна, и Бобо Ахмад, сын Абдулбоки, и Ошурбоки, сын Пир Мухаммада, и Абдулкарим и Иваз Мухаммад и Пир Мухаммад, (18) сыновья мулло Мумина, и ходжи Курбон, сын Гадоя Али, и мулло Бури с Хофиз Каландаром, оба сына мулло Дуст Мурода, и Ниёз Мухаммад, сын мулло Низома, (19) и Бобо ходжа Мухаммад с муллой Фозилом, оба сына мулло Мухаммад Амина, и Бобо Али, сын мулло Косима. “Представление сделано ими в состоянии, которое допускает закон”, в следующем виде:

“Мы продали добровольно (20) продажей окончательной, нерушимой, вошедшей в силу и законной Бекмурод ясоулу, сыну Шохмурод бека, который был законным по всем делам доверенным [с] установленной доверенностью, подтвержденной законным образом справедливыми доказательствами, (21) со стороны отмеченного храбростью и воинственностью Аллоёра мирзобоши, сына покойною, прощенного [аллахом] Аллоберди бия парвоначи, целиком и полностью (22) *десятину (дахъяк) земель, пригодных для пахоты и удобных для обработки, собственности, по праву нам принадлежащей (хакк ва милки худхо), которые расположены в местности Загирдан Сипокух тумона Шовдор (23) упомянутого вилоята и ограничены четырьмя определёнными границами, так что с запада они примыкают к ручью кишлока Сейид Мухаммада; с севера [109] примыкают частью (24) к холму Кардон Кургошими частью к крутой высоте Обкули; с востока примыкают к Тига-кишлоку и частью к майдону мирзо Мухаммада, (25) сына Абдулло; с юга примыкают к *общественной дороге (рохи омм). Расстояния на всех рубежах ясно обозначены отметками.

[Земли проданы] со всем, *что к ним принадлежит по праву и приносит пользу (хукук ва марофик) (26) и орошением каналами их “кроме [объектов], по закону исключаемых”, за сумму 3000 танга одинарных (яки), имеющих хождение в настоящее время, “с действительным вручением стоимости обоих равноценных предметов и [с] обеспечением законного (27) ввода во владение”.

И была эта цена сему предмету продажи в день обоюдной сделки ценой сходной и платой справедливой “по оценке справедливых оценщиков недвижимостей, без плутовства, обмана и зловредного условия”. (28) И купил упомянутый покупатель упомянутый ограниченный предмет продажи вышеописанным образом, “с подтверждением им этого в данном представлении устно, лицом к лицу. (29) И было это в присутствии справедливых и достойных доверия лиц.

(30) Присутствующие в собрании”;

(31) Ходжа Хотим ходжа, (32) Ходжа Низом, Ходжа охунд мулло Самиъ, мулло Хаккназар, мулло Сафо, мулло Бобо, Ходжа (33) Азиз, Ходжа охунд мулло Фатхулло, (34) мулло Файзи, мулло Сайфи, мулло Тош Мухаммад, мулло Ниёз, Мухаммад Суфи Масчиди, Одинакул бой, мулло Бадал.

(35) “Ради своего благополучия поминая его, всевышнего, что сказали бы имамы ислама, да будет над всеми ними милость аллаха”, на вопрос о том, (36) правильна ли по шариату эта купчая (васика) в написанном виде, по условиям ее, или нет? “Объявите и да наградит вас” [аллах].

[Подписи]:

Раб [божий] Мухаммад Боки, сын судьи Мухаммада мавлоно Собира.

Раб [божий] Мухаммад Болту, сын Мухаммада Абдулло, аллах же знает лучше.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.