Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

9. 1624 г. февраля не ранее 8. — Две отписки астраханских воевод кн. Ивана Федоровича Хованского с товарищами ц. Михаилу Федоровичу с изложением "вестей", полученных ими о событиях в Хиве. [302]

I. — Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ивашко Хованской, Гришка Волуев, Марко Поздеев, Васька Яковлев челом бьют. В нынешнем, государь, во 132-м году февраля в 8 день приехал в твою государеву отчину в Астарахань ногайской Канай князь, а с собою привел улусного своего человека Ян-Маметя, а сказал нам холопем твоим, что посылал де, государь, он того своего человека в Юргенчь для сестры своей родные да ему же де, государь, по нашему холопей твоих веленью велел он про всякие юргенские вести проведать, и тот де, государь, человек его Ян-Маметь к нему из Юргенчь приехал, и мы холопи твои велели того Канаева улусного человека Ян-Маметя про всякие юргенские вести роспросить, и Канаев, государь, человек Ян-Маметь в роспросе нам холопем твоим сказал, что де, государь, в прошлом во 131-м году юргенского Арап-хана царя сын Исмендуяр царевичь приходил ис Кизылбаш с кизылбашскими людьми в Юргенчь на брата своего на Абеша царя и был у него бой з братом его с Абешем царем, и юргенской де Абеш учинился ему || силен, и он де Исмендуяр царевичь с кизылбашскими людьми воротился назад в Кизылбаши, и был в Кизылбашех с месяц, и пришел в Туркмень и собрався с туркменцы пришед под город Хиву брата своего Ильбарса царевича убил, а Абеш царь из Юргенчь побежал в Казачью Орду в Трукустан, и ныне де, государь, в Юргенче Исмендуяр царь, а братья де, государь, его Абыл-Газы царевичь да Шириф-Маметь царевичь из Бухар приехали к нему же в Юргенчь.

На обороте: Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии.

Помета: В столп.

II. — Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ивашко Хованской, Гришка Волуев, Марко Поздеев, Васька Яковлев челом бьют. В прошлом, государь, в 131-м году августа в 25 день посылали мы холопи твои из Астарахани за море на Кабык-лытцкое пристанище на твоих государевых бусах астараханцов детей боярских Сергея Кутукова да Посника Ворыхалова да Ондрея Семенова а с ними руских торговых людей с товары торговать сь юргенскими людьми, а велели, государь, мы холопи твои Сергею Кутукову с товарыщи как торговые люди сь юргенскими людьми исторгуютца с Кабыклытцкого пристанища ехать в Астарахань, да им же, государь, Сергею Кутукову с товарыщи велели мы холопи твои будучи на Кабыклытцком пристанище проведать про юргенские всякие вести; и в нынешнем, государь, в 132-м году октября в 4 день приехали в Астарахань с Кабыклытцкого пристанища на твоих государевых бусах дети боярские Сергей Кутуков с товарыщи и руские торговые люди, а в роспросе, государь, нам холопем твоим Сергей Кутуков с товарыщи сказали, что де, государь, юргенские люди из Юргенчь на Кабыклытцкое пристанище с товары к ним не бывали, и руские де, || государь, торговые люди на Кабыклытцком пристанище [303] торговали с туркменцы; да дети боярские же, государь, Сергей Кутуков с товарыщи в роспросе нам холопем твоим сказали, слышели де, государь, они на Кабыклытцком пристанище от туркменцов, что в прошлом де, государь, в 130-м году, как у юргенского Арапа царя дети его Абеш царь да Ильбарс царевичь выняли очи, и братья де, государь, их Исмендуяр царевич да Абыл-Газы царевичь убоясь от братьи своей от Абеша царя да от Ильбарса царевича убойства из Юргенчь бежали: Исмендуяр царевичь бежал в Кизылбаши к шаху, а Абыл-Газы в Бухары к бухарскому царю; и в прошлом де, государь, в 131-м году по лету Исмендуяр царевич ис Кизылбаш пришол в Туркмень, которые туркменцы кочюют у Юргенчи, и собрався с туркменцы пришед в Юргенчь брата своего Абеша царя убил и Юргенчь взял и пошол на другово брата своего на Ильбарса царевича под город Азарис, и Ильбарс де царевичь в городе Азарисе сел в осаде, а сколько де, государь, с Ысмендуяром царевичем под городом Азарисом и сколько с Ыльбарсом царевичем в Озарисе городе в осаде ратных людей, про то сказали не ведают. И мы холопи твои говорили Канаю князю и Алтыульскому Солтанай мурзе Шихмамаеву, чтоб, государь, они послали от себя в Юргенчь людей своих а велели им проведать юргенских всяких вестей подлинно, и что, государь, вперед юргенских вестей объявитца, и мы холопи твои о том к тебе к государю отпишем.

На обороте: Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии.

132-го февраля в 29 день с астораханцом с Посником Смагиным.

Помета: В столп.

МД. Хив. ст-цы 1624 г. февраля ..., лл. 1 — 4.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.