Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5. 1595 — 1596 гг. — Ярлык бухарского хана Абдаллаха сибирскому царю Кучуму с выражением дружественных чувств, с перечислением посылаемых подарков и с просьбой о присылке таковых же.

Перевод з бухарские Абдулы царя грамоты к сибирскому Кучюму царю.

Победителя Абдулы-Богатыря царево слово.

Государства защитнику, счастья обретших навызшему, в государстве и в чести славному Кучюму царю, то мы в здравии и в покое есьмя. Посол ваш пришед счастливые наши очи видеть сподобился, и твое здоровье и тихое пребывание нам ведомо; а что еси просил у нас рати, и мы в те поры были в войне, для того и не послали есьмя; а посла твоего опять к тебе отпустили, а с ним послали есьмя к тебе поминков, тулунбас, да бархат, да и иные поминки к тебе послали есьмя. И в нынешнем времени, чтобы тебе с нами о своем здоровье и о пребывании послы ссылався, извещатися; а наша мысль твое здоровье слышети жадна.

У той же грамоты написано: сего Игебердей-Абыза, опять послом учинив, к тебе послали есьмя, и ты б опять с ним же с Абызом прислал || кречетов да соболей чорных да лисиц чорных. Молвя грамота писана, однолично б еси тем промыслил.

Роспись поминком Абдулы царя бухарского х Кучюму царю: тулунбас, бархат червчат, отлас лазорев, 2 дороги, 9 луков, 9 мелей, 9 кушаков, 4 миткали. Те вещи все отказаны Игибердей-Абызу.

МД. Бух. ст-цы 1595 — 1596 гг., лл. 47 — 48. Печатается по копии, снятой для настоящего издания Центрархивом СССР в Москве. Датируется условно на основании старой архивной датировки всего столбца. Напечатан в "Восточном Обозрении" 1887г., № 47.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.