Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

20. 1671 г. после февраля. — Запись "разговора" бухарского посла муллы Фарруха с подьячим Иваном Астафьевым о товарах, имеющихся в Бухаре.

Бухарской посол Муллофор говорил в разговоре с подьячим с Ываном Астафьевым, как переписывал бухарского хана поминки: на Бухарском де государстве государем учинился государь их хан после смерти отца своего Надырь-Магаметь-хана. А Надырь-Магаметь был на государстве после братей своих Абдулла-хана да Мам-кулы-хана. А до Бухарского де государства от Тобольска ходу будет 40 дней.

И подьячей Иван Остафьев спрашивал: какие в Бухарском государстве есть товары, || и селитра и шолк сырец в государстве их есть ли? И посол говорил: товары де у них киндяки да зендени и китайки, а камок и отласов мало, а которые и есть и те обышные. А селитры де в государстве их добре много и персицкой лутче, а продают ее в батманы, а батман их весом полтора пуда, а купят батман на их бухарские деньги по 5 алт., а бухарская копейка против русских 5-ти копеек, итого будет на русские деньги по 25 алт. А шолк де сырец имянуемой паф купят на их деньги по 2 руб.

МД. Бух. посольск. кн. 1669 — 1675 гг., № 1, лл. 31 об. — 32. Датируется на основании времени приемной аудиенции посла Фарруха ц. Алексеем Михайловичем — там же, л. 17. Напечатана в Сб. кн. Хилкова, Пбг., 1879, стр. 522 — 523.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.