Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

10. Не позднее 1642 г. — Частное письмо балхинскому послу Ходжа-Ибрахиму от матери его с изложением некоторых событий, происходивших в это время в Средней Азии.

От матери твоей сыну моему Ходжа-Ибраиму ото многа много челобитье. Про то тебе буди ведомо, только писарь учнет писать 1000 дней мою кручину и он не перепишет, поверь ты богу и мне, что я про тебя кручиняся душу свою богу отдаю. Бог тебя от меня отлучил, а ныне я того у бога желаю, чтоб принес тебя бы ко мне, поверь ты богу и всем пророкам и светителям, что я тебя желаю к себе так, как люблю душу свою в теле, что мне к тебе больши того писать, с кручины я ума своего отбыла и писать к тебе язык мой не поворотится, только денно и ночно того от тебя дожидаюся, любо хто от тебя приедет и грамотку ко мне про твое здоровье привезет; а я ныне о тебе тако же, как Ияков разлучился со Иосифом Прекрасным плачючи по нем очей своих остал, тако ж и я по тебе ума и очей остала; сыну моему любимому свету очей моих и души моей с молитвою ото многа много с молитвою челобитье: будет [304] тебе от меня в приятельство да от жены твоей тебе с молитвою ото многа много челобитье, да внук твой тебе ото многа много челом бьет, ... (Повидимому верхняя часть листа утрачена.) || тебе ото многа много с молитвою челом бьет, а хотя мы от тебя и далеко, только мы за тебя бога молим; да мулла Салих тебе ото многа много с молитвою челом бьет, да Девлет-Кеулдей тебе ото многа много челом бьет; Якши-бек-пергиз-чигре-бахтаур, да Макбул-хан, да Чен-дегул рабски тебе покланяются, что б тебе было приятно. Да буди тебе сыну моему ведомо, что был твой долг на Ахлятуне балхинских денег 11 тенкей, и он те деньги отдал Макбулу, и я на те деньги купила чалму и послала к тебе. Да дяди моему Ходжа-Ибраиму от племянницы твоей и от племянника с молитвами челобитье, да Мамагул тебе много челом бьет, от мала и до велика тебе все с молитвами челом бьют, да и молла Мурза-Мечит тебе много челом бьет, да брат той Болот-Ага много челом бьет, Маметь-Шериф, да Мамед-Саид, да Ходжа-Силах много челом бьют. Да буди тебе Ходжа-Ибраиму ведомо: божиею волею большого нашего царя очи ослепли, да дошла до нас весть, что Ялантеш-Богатырь ис Тешкентя пришел в Бухары, а как про то услышел меньшой царь балхинской и учал думать, и придумали было на том, что в Бухары послать Шах-Ходжу, а опять раз-думали; сказал царь, что де я в Бухары сам пойду. И в те поры из Бухар от Ялантеша пришла к нему грамота, что б || ему в Бухары ехать наскоро. А писали мы сю грамоту в пятнишной день, в тот же день царь кош свой хотел выслать, а впредь бог может ведать, что учинитца, а царя нашего в Бухарех царем учинят ли или нет, про то вестимо богу, а мы что ведали, то к тебе и писали. Да буди тебе ведомо, что самаркандец Ходжи-Аяз и Михибеть[?] и по се число к нам не приезжали и миндальных ядер у меня не взяли, да купя светлозеленой киндяк дала 5 тенкей да кафтан да порты, послала Килбердею. Буди тебе ведомо, что Ахан-Молла за день переставился в пятнищу, в которой день ся грамота писана. Да тебе дяди[?] моему буди ведомо, для ради письма не в люди было нам ходить, хотя и худо писано, писала своею рукою.

Да у той же посыльной грамотки подписано над тем: буди божия милость тому человеку хто сю грамотку в Юргеньчах донесет до Ходжа-Ибраима.

МД. Балх. ст-цы 1643 г. апреля 27 — 1644 г., лл. 44 — 46. Ветхие. Печатается по копии, снятой для настоящего издания Центрархивом СССР в Москве. Датируется на основании сведений, заключающихся в самом содержании документа, который был написан еще до утверждения Надир-Мухаммеда в Бухаре.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.